фото region.mnso.ru

Бомба для председателяАналитика

19 апреля 2015, 16:46
Насколько тяжело работается председателю ЗС НСО И.И. Морозу?

Насколько доходной является должность председателя?

В одном известном сериале прозвучала примерно такая фраза: «... генерал — это не работа, а счастье». И правда — согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Законодательного собрания Новосибирской области, Иван Григорьевич Мороз, председатель Заксобрания, заработал в прошлом, 2014-м году, 4 274 746 рублей. То есть, 356 228 рублей и 83 копейки в месяц, а в день — 11 874 рубля с копейками (чуть больше ежемесячной средней пенсии по области, которая составляет 8311 рублей) — не будем мелочиться и их учитывать, но запомним эти цифры. У других немногочисленных освобожденных депутатов доходы существенно ниже. Так согласно официальным данным сайта Законодательного Собрания области, депутат Юрий Горлатых, например, зарабатывает 2 541 348 рублей в год, а его коллега, депутат Борис Прилепский - еще меньше, 1 637 145 рублей в год.

Что полагается председателю Законодательного собрания по статусу?

Ко всему этому вышеописанному финансовому благолепию прилагается великолепно обставленный просторный кабинет, иномарка с водителем и аппарат в количестве, приближающемся к сотне сотрудников и помощников. Кроме того, летает Иван Григорьевич за счет государства, конечно же, исключительно по «государственным нуждам», как правило, бизнес-классом. Есть и прочие преференции, вроде нередких банкетов и фуршетов, меню которых может позавидовать ресторан из разряда премиум-класса. Чем занимается председатель по долгу службы? За какие же заслуги имеет Иван Мороз все эти благости и почести? За добросовестный и неустанный труд от рассвета до заката, без выходных и праздников? Чем занят уважаемый председатель областного Заксобрания? − Один раз в месяц проводит сессию областного парламента («Провел сессию — как подвиг совершил!»).; − один раз в неделю посещает заседание Правительства области; − один раз в неделю проводит аппаратное совещание у себя в Законодательном Собрании.

И это все? Может быть, что-то еще?

Все остальные исполняемые Морозом функции — чисто представительские, можно даже сказать, декоративные и вполне себе приятные: там ленточку перерезать, тут что-нибудь открыть, или кого-нибудь поздравить и что-то вручить. Словом, обязанности, как говорится, непыльные, и, в целом, приятные. «Как проклятый, мотаюсь по фуршетам» - цитата еще из одного фильма и, в общем, имеющая отношение к деятельности нашего Председателя. А теперь вспомните зарплату, которую получает председатель Заксобрания — о ней написано в самом начале этой статьи. Кстати, она примерно такая же, как у губернатора области, который, в отличие от спикера областного парламента, работает совершенно в другом режиме, практически без выходных, неся ответственность за все, что происходит в регионе.

Насколько тяжела законотворческая работа?

Законотворческая деятельность – главная задача Законодательного собрания, и председатель всегда должен быть на переднем крае всех инициатив. Может быть, он и его многочисленный аппарат создают, или хотя бы участвуют в создании новых законопроектов, благодаря которым наша область динамично развивается? Нет, практически, все законопроекты, рассматриваемые потом Законодательным собранием, приходят из правительства области.И зачем тогда такой многочисленный аппарат Законодательному Собранию, содержащейся на бюджетные деньги?Возможно, как политический тяжеловес (по должности), Иван Григорьевич выступает в роли арбитра, когда в областной политической жизни вспыхивают скандалы? Увы, и в этой ипостаси господин Мороз также не был замечен. Также, как и возглавляя в течение непродолжительного времени местное областное отделение партии «Единая Россия». И сейчас, когда партию власти в Новосибирской области сотрясает системный кризис, мнение авторитетных партийцев было бы очень кстати. Но нет, молчит председатель. Впрочем, долго отмалчиваться все равно не получится: в этом году предстоят крайне тяжелые для «Единой России» выборы.