Фото: www.kprf.ru и www.politikus.ru

СОЮЗНИКИ? Коммунистический митинг солидарности с Северной Кореей призван отвлечь новосибирцев от акции НавальногоАналитика

21 сентября 2017, 01:47
22 сентября на площади Пименова перед ГПНТБ пройдет митинг «Руки прочь от Северной Кореи!» Его организатором выступает Новосибирский обком КПРФ. По словам коммунистов, цель этой акции - «поддержка народа братской республики в борьбе за свой суверенитет и против агрессии Соединённых штатов».

22 сентября на площади Пименова перед ГПНТБ пройдет митинг «Руки прочь от Северной Кореи!» Его организатором выступает Новосибирский обком КПРФ. По словам коммунистов, цель этой акции - «поддержка народа братской республики в борьбе за свой суверенитет и против агрессии Соединённых штатов».

По имеющейся у нас информации, проведении митинга не обсуждалось на бюро обкома и каких-либо решений на этот счет новосибирский обком КПРФ не принимал - инициатива акции принадлежит мэру Анатолию Локтю, который, как известно, по совместительству возглавляет и новосибирский обком КПРФ.

В Новосибирске информацию о проведении этого митинга встретили неоднозначно. Коммунисты, безусловно, имеют право на выстраивание своих отношений с руководством КНДР. Анатолий Локоть, например, не скрывает своего восхищения Ким Чен Иром - отцом нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына.

«Этот человек, как и Сталин, оставил свою страну с ядерным оружием, – говорил в свое время о Ким Чен Ире Анатолий Локоть, – благодаря которому долгие годы государство является оплотом социализма, с которым вынуждена считаться вся империалистическая банда. Как личность — образец стойкости, мужества, талантливого политика и полководца, укрепившего в Северной Корее социалистические традиции, традиции Компартии. Северная Корея под руководство Ким Чен Ира, а ранее его отца Ким Ир Сена на деле доказала своей как внешней, так и внутренней политикой, что социалистический, коммунистический путь развития — единственный, направленный на развитие государства».

Безусловно, недавнее заявление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президента США Дональда Трампа о «тотальном уничтожении КНДР», вызвало недоумение и тревогу. Но и поведение северокорейского лидера Ким Чен Ына, играющего с ракетами как с воздушными шариками, вряд ли вызывает массу симпатий у новосибирцев. Примечательно, что и Россия, и Китай согласились на введение дополнительных санкций Совета безопасности ООН против КНДР.

Так что, все говорит о том, что идея митинга вряд ли найдет широкий отклик у жителей Новосибирска. Чтобы сделать акцию хоть сколь-нибудь массовой, придется уповать исключительно на «организационные и мобилизационные возможности» коммунистов и мэрии.

И вот здесь Анатолий Локоть вместе с соратниками по КПРФ рискует попасть в ловушку, которую они сотворили собственными руками.

Дело в том, что 22 сентября в Новосибирск приедет Алексей Навальный. Акция оппозиционера, заявляющего о своих президентских амбициях, обозначена как «встреча с потенциальными избирателями», а форматом этой «встречи» станет митинг, но уже на набережной - в парке «Городское начало». Новосибирские сторонники Навального - организаторы митинга - обещают, что «на Навального» здесь соберется 5-6 тысяч человек.

Учитывая, что акции коммунистов и сторонников Навального пройдут в один и тот же день и практически в одно и тоже время, сравнений - в первую очередь по массовости этих акций - избежать не удастся. К тому же, есть все основания полагать, что акция коммунистов была предложена Анатолием Локтем именно как противовес митингу сторонников Навального. И есть все основания полагать, что эти сравнения окажутся сильно не в пользу коммунистов.

Но судя по всему, опасения по поводу явки есть и у сторонников Навального. Сам он заявил, что новосибирские власти пытаются помешать его встрече с новосибирцами. А в качестве аргумента привел то, что 22-го же сентября в 18.00 в одном из новосибирских кинотеатров пройдет предпремьерный показ фильма, который еще никто не видел, но все обсуждают - в «Люксоре» состоится сеанс «Матильды» Алексея Учителя. Тут либо ход, направленный на повышение цитируемости, либо «нервяк». Дело в том, что предельная вместимость зала, где будет показан фильм, составляет... 254 человека. Получается, что если 250 человек пойдут в кино, а не на митинг с участием оппозиционера, это может стать фатальным для массовости этой акции...

Впрочем, есть «третья сила», которая может переиграть и коммунистов, и сторонников Навального. В пятницу вечером в Новосибирске ожидается температура воздуха «плюс 5», северо-западный ветер и, с вероятностью 83%, сильный дождь...