Posted 21 октября 2017,, 20:32

Published 21 октября 2017,, 20:32

Modified 5 августа 2022,, 12:08

Updated 5 августа 2022,, 12:08

МИТИНГ КАК НАПОМИНАНИЕ

21 октября 2017, 20:32
«Мусорный протест» нарастал в Новосибирске несколько месяцев. Он начался акций экологов, несогласных с планами региональных властей построить мусорные полигоны в районе села Раздольное, поблизости от живописной речки Издревая.

Сегодняшняя акция протеста, главным требованием которой является разрыв концессионного соглашения, заключенного более года назад правительством области с некой компанией «Экология-Новосибирск», была далеко не первой.

«Мусорный протест» нарастал в Новосибирске несколько месяцев. Он начался акций экологов, несогласных с планами региональных властей построить мусорные полигоны в районе села Раздольное, поблизости от живописной речки Издревая. После того, как группа депутатов, возглавляемая депутатом областного Заксобрания Вадимом Агеенко, провела свою экспертизу упомянутого концессионного договора, протест вышел на новый виток и получил новые акценты. Экономическая модель этого соглашения была названа грабительской и ничтожной – главное возмущение вызвало обязательство правительства области выплачивать концессионеру - ООО «Экология-Новосибирск» - так называемые «выпадающие доходы». Сумма же этих «выпадающих доходов» за 40 лет могла составить более 120 миллиардов рублей, которые надлежало выплачивать из областного бюджета. Что касается предлагаемой концессионером технологии переработки мусора, то многие эксперты сочли ее далеко не передовой.

29 августа в Новосибирске прошла научно-практическая конференция общественной «Городской Ассамблеи», на которой концессионное соглашение было подвергнуто жесткой критике. А когда общественники поняли, что региональные власти не намерены прислушиваться к их мнению и пытаются все же продавить свой вариант соглашения, было принято решение о проведении в Новосибирске общегражданского митинга протеста. Митинг планировался еще на 26 сентября, однако мэрия под любыми (даже экзотическими) предлогами не согласовывала его проведение.

После отставки губернатора Владимира Городецкого и заявления исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова о том, что единственным вариантом решения проблемы является расторжение скандального договора, разрешение на проведение митинга было дано.

На площади у ГПНТБ в субботу собралось от 300 до 500 человек. Обещание нового главы региона заметно сбило протестные эмоции. Самого Андрея Травникова организаторы также приглашали, но сегодня врио губернатора был за 400 верст от Новосибирска - в Венгеровском и Чановском районах.

Открывавший митинг перформанс актеров театра La Pushkin, излагавших, как пояснили, некую историю о мифической битве злодеев за «мусорную корону», и соло барабанщиков консерватории, исполненное на пластиковых мусорных баках, можно было бы счесть за победный концерт. Но главным в выступлениях бы не победный тон, а требование серьезной проработки решения «мусорной проблемы».

Серьезность проработки требует глубокого анализа, а также понимания глубины и всех нюансов проблемы. С этим несколько диссонировала пара заявлений депутата Горсовета Натальи Пинус, заявившей, что, добиваясь расторжения мусорной концессии, нужно настаивать на том, «чтобы после расторжения концессии № 1 не появилась концессия № 2». К сожалению, сам термин «концессия» (уступка) из-за неуклюжих действий региональной власти стал неким жупелом, практически ругательством. Хотя (разумеется, при правильном обращении и применении), концессия - всего лишь способ привлечения инвестиций, форма частного государственного партнёрства. Беда в том, что если в чистом виде концедент (читай - Новосибирская область) взамен получает вознаграждение - разовые или периодические платежи, то в новосибирском варианте «в шоколаде» почему-то оказался только концессионер, а область щедро обещала способствовать его процветанию платежами из бюджета.

Вряд ли стоит рассуждать и о том, переполнены или нет существующие мусорные полигоны Новосибирска. Вопрос не в том, есть ли еще место для мусора на существующих свалках. Во-первых, имеющиеся в Новосибирске полигоны не решают экологических проблем, а лишь накапливают их. Во-вторых, вектор государственной политики в области обращения с отходами уже определен. Это максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, их обработка, утилизация и обезвреживание. Стоит задача максимально эффективного вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Федеральный закон (ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления») запрещает с 1 января 2017 года захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Так что путь один - переработка и никаких «пассивных» свалок.

И расчет в решении проблемы делается как раз на то, что в сфере обращения с отходами заработает институт государственно-частного партнерства - то есть, будут заключаться концессионные соглашения регионов с инвесторами.

Бессмысленно тратить много времени и на изучение опыта переработки отходов в других городах России. По той простой причине, что искать этот опыт придется долго - его практически нет. Реформа утилизации мусора фактически в России провалена. Достаточно сказать, что не исполнены два прямых поручения президента: одно о закрепление публичного обсуждения территориальных схем и необходимости внедрения раздельного сбора мусора, а другое - о стимулирование малого и среднего бизнеса в этой сфере, не выполнены.

Новосибирск должен сам выбрать лучший путь, а там, глядишь, и стать примером, кладовой опыта. Но начинать нужно - что отметили еще в августе на «Городской Ассамблее» и это звучало в некоторых выступлениях на сегодняшнем митинге - с того, чтобы прописать самые важные, четкие и порядочные правила игры. Откладывать же решение проблемы на год другой - не выход: мы и так опаздываем в решении этой проблемы лет на 20...

"