Чуйская волость наша: 150 лет вместе с Россией

Чуйская волость наша: 150 лет вместе с Россией
Аналитика

23 июня, 09:02
фото Алексея Гамзова
Наш специальный корреспондент побывал в Республике Алтай на Курултае сказителей в честь 150-летия присоединения к России Чуйских волостей

В Республике Алтай прошел Курултай сказителей. Это праздник, который кочует из района в район и каждый год радует алтайцев чем-то новеньким. На Курултае происходят театрализованные представления, чемпионат по горловому пению и местным видам спорта, юмористический концерт (на алтайском). В общем, выглядит это как первые Олимпийские игры Древней Греции, где состязались не только спортсмены, но и тогдашние деятели культуры. В этот раз праздник был посвящен 150-летия присоединения к России Чуйских волостей. Наш специальный корреспондент побывал в Улагане и своими глазами увидел сказителей в сказочных пейзажах.

Вот так изображалась "российская сторона", выступавшая защитником местных территорий от уйгурских набегов в 1865 году.

А это, собственно, и есть уйгурские разбойники, которые тогда "кошмарили" мирных скотоводов, мешали их спокойной жизни и угоняли скот. Их изображают молодые люди со всего Алтая.

На фестиваль приехали жители не только из республики Алтай, и из Тывы и Киргизии. Ну и мы, конечно, тоже с удовольствием участвовали во всех мероприятиях.

Естественно, не обошлось и без национальной поясной борьбы "боколор". Смотрится не менее эффектно, чем древнегреческий панкратион - можно бить ногами, хватать и бросать за специальный пояс. На фото - победитель соревнований из Тывы. У тувинцев идет в этом вопросе постоянная конкуренция с алтайцами.

Были и соревнования по горной "тяжелой" атлетике. Штанг и гантель нет, зато камней для рывков и толчков - в избытке.

Фестиваль получился довольно людным, с учетом того, как трудно добраться до Улагана. Зрители всех возрастов внимательно следили за всеми выступлениями. Сочетание национальных костюмов и современной одежды создавало причудливое впечатление высадки путешественников во времени. А пейзажи Горного Алтая лишь усиливали эти ощущения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter