Posted 23 ноября 2015,, 04:12

Published 23 ноября 2015,, 04:12

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

«Единая Россия»: Грызлов возвращается к штурвалу?

23 ноября 2015, 04:12
В минувший четверг в Москве состоялось заседание бюро Высшего совета партии «Единая Россия». То, что Высший совет партии «выходит из тени», может означать, что Борис Грызлов не просто пытается активизировать работу этого подзабытого органа «Единой России», но и попробует усилить свой контроль над партией.

В минувший четверг в Москве состоялось заседание бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Информация о повестке и решениях главного коллегиального органа партии крайне скупа. Из нее следует, что на бюро обсудили подготовку предстоящего партийного съезда, механизм и принципы проведения праймериз (предварительного партийного голосования) накануне выборов в Госдуму и обсудили вопрос о предстоящей ротации руководящих партийных органов.

На взгляд Atas.info, заслуживает внимания уже сам факт того, что подобное заседание состоялось. Дело в том, что в последний раз бюро Высшего совета, которое возглавляет бывший спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов, собиралось три года назад – 30 октября 2012 года.

Журналисты РБК, пообщавшись накануне с несколькими единороссами отметили, что «новость о предстоящем событии удивила партийцев». Известие о реанимации работы Высшего совета стало неожиданностью даже внутри партии. Действительно, за последнее время все абсолютно свыклись с тем, что все важные решения в «Единой России» связаны с генсоветом и его секретарем Сергеем Неверовым.

Тот факт, что Высший совет партии «выходит из тени», может означать, что Борис Грызлов не просто пытается активизировать работу этого подзабытого органа «Единой России», но и попробует усилить свой контроль над партией. В частности – попытается взять под присмотр такой важнейший вопрос, как отбор кандидатов в Госдуму от единороссов, перехватив инициативу у Сергея Неверова.

Если все это так, то нельзя не обратить внимание еще на один аспект. Совершенно понятно, что подобные действия не могут быть следствием возникшей стихийно, или только по инициативе Грызлова внутрипартийной борьбы. По всем правилам «аппаратной игры», такие действия, если они не санкционированы на самом верху, могут обернуться только одним – политической дисквалификацией их инициатора. Борис Грызлов, безусловно, отлично знает все тонкости правил игры и всегда безусловно их соблюдал. Отсюда можно сделать осторожный вывод, что действия Грызлова одобрены, и он получил «сигнал» возобновить свою активность внутри партии.

В этой связи понятно, почему для выхода Грызлова из тени выбран именно такой, пусть и подзабытый орган, как бюро Высшего совета – достаточно просто посмотреть на его состав. В бюро входят министр обороны Сергей Шойгу, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, несколько влиятельных губернаторов.

Возобновляя активную работу Высшего совета партии – а было решено, что теперь бюро будет собираться каждый месяц, - все эти влиятельнейшие «политические тяжеловесы» автоматически поднимают и укрепляют авторитет Бориса Грызлова, демонстрируя ему поддержку своим участием в работе бюро Высшего совета.

Можно выдвинуть версию, что внутри высшей политической элиты очень многие не удовлетворены работой Сергея Неверова и считают, что пора вмешаться и внести коррективы.

Действительно, думская кампания – 2016 проедет в непростых для «Единой России» условиях. Экономическая ситуация в стране вряд ли к тому времени как-то улучшится. «Улучшить» информационный фон замалчивая те или иные «неприятные» новости, как, например, сегодня происходит с информацией об акции водителей-дальнобойщиков, тоже не выход. Возможно, от того, что для федеральных телеканалов этой акции как бы нет, кто-то в «Единой России» и спит спокойнее, но не нужно забывать, что в России официально зарегистрировано более двух миллионов большегрузных машин. И о протесте дальнобойщиков страна знает и без первого канала.

Еще одна предвыборная сложность в том, что все политические партии – а «Единая Россия» особенно» - столкнуться со сложностями в определении предвыборной риторики, месседжей для избирателей. В условиях жесткого кризиса это сделать вдвойне непросто. Успокаивать людей разговорами что страна миновала «дно кризиса» уже не получится. Надеяться, что для успеха на выборах будет достаточно патриотических настроений, связанных с внешнеполитической ситуацией и активного использования «антикоррупционной повестки» - рискованно. К тому же есть масса примеров, которые показывают, что вести диалог, слышать и учитывать другое мнение, иные единороссы мягко говоря, поотвыкли. Чего стоит только недавний эпитет губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который назвал акции протеста дальнобойщиков «безмозглыми». При желании, можно отыскать и привести примеры того, что «иное мнение» не учитывается и во внутрипартийной жизни.

В такой ситуации отбор кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» вопрос важнейший – именно им выполнять роль форейтеров в партийной упряжке в период предвыборной кампании. С другой стороны, став депутатами, эти люди станут определенной опорой для того из партийных лидеров, кто включил их в кандидатские списки, выдав тем самым билет в большую политику. Именно поэтому Борис Грызлов, как предполагают, и будет пытаться взять под свой контроль отбор кандидатов от партии.

Сергей Неверов в отборе кандидатов в депутаты Госдумы делает ставку на праймериз – предварительное голосование. По его словам, кандидатами от «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму будут только лучшие по итогам предварительного голосования. На большом форуме представителей местных отделений единороссов, который прошел в Москве 12 ноября, секретарь генсовета партии заявил:

- Мы гарантируем нашим избирателям, что выдвинем на выборах поддержанных ими кандидатов. И именно они будут представлять регионы и отстаивать интересы субъектов в парламенте.

Идея отбора кандидатов через праймериз, сторонником и инициатором которой выступает Сергей Неверов, хороша тем, что она, с одной стороны, вовсе не отменяет разного рода фильтров отбора кандидатов, зато с другой – демонстрирует большую открытость кампании, позволяя делать акцент на то, что кандидаты «Единой России» уже заслужили немалую поддержку избирателей.

Напомним, что этот механизм был опробован единороссами в Новосибирской области в мае этого года, накануне выборов депутатов Заксобрания и горсовета. Надо сказать, что идея проведения предварительного «Народного голосования» была встречена новосибирскими партийцами без энтузиазма. Более того, часть активных членов партии ее категорически не приняли. Достаточно вспомнить шумный и скандальный инцидент, когда глава фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин, не согласный с предложенным механизмом и принципами предварительного голосования, вышел из партии.

Многие новосибирские единороссы в частных разговорах сетовали, что идею и предварительного голосования и способ, механизм его проведения, Сергей Неверов буквально продавливал. Возражения, сомнения и аргументы, не вписывающиеся в концепцию Неверова, в расчет не принимались.

В конечном итоге в Новосибирске это стало некоторым катализатором обострения внутриэлитных конфликтов в регионе. Более того, в Новосибирске произошел инцидент, который показал, что участие и даже победа в предварительном голосовании – при полной лояльности к «Единой России» - не гарантирует на самом деле ничего.

Речь об избрании спикером новосибирского областного Заксобрания Андрея Шимкива, который был избран вопреки внутрипартийному решению в пользу другого кандидата на этот пост. Сразу после своего избрания, Шимкив попал под тяжелую артиллерию разоблачительных телепрограмм на федеральных каналах. При этом совершенно не упоминается, что он не только участвовал в предварительном «Народном голосовании», но и выиграл его, показав абсолютно лучший в регионе результат.

Инцидент, получивший широкую огласку, наверняка заставил многих задуматься и отнестись к участию в праймериз с настороженностью. Получается, что даже получив поддержку избирателей, участник не получает права на сколь-нибудь самостоятельную позицию. Более того, в том случае, если сочтут, что твоя позиция или поступок не сообразуются с малопонятными «правилами игры», ты легко станешь объектом упомянутой «антикоррупционной повестки».

В регионах руководители и актив «Единой России» накопил известную долю неприятия и непонимания тех или иных действий секретаря генсовета своей партии. По этой причине и возникают конфликты внутри элит, смятение и тревога.

В этой ситуации партийный актив и руководители региональных отделений будет рад ротации в партийном руководстве и ослаблению веса Сергея Неверова.

В регионах хотят права на свое мнение, на то, чтобы их голос слышали и считались с ним, хотят внятных и прозрачных правил. Поэтому, если Грызлов попытается вернуть себе контроль над «Единой Россией», регионы поддержат укрепление позиций Бориса Грызлова и встанут на его сторону.

"