Posted 25 октября 2017,, 06:36

Published 25 октября 2017,, 06:36

Modified 5 августа 2022,, 12:08

Updated 5 августа 2022,, 12:08

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: врио губернатора Андрей ТРАВНИКОВ

25 октября 2017, 06:36
Во вторник, 24 октября, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел свою первую большую пресс-конференцию. Общение с журналистами продолжалось ровно час, и в этом в разговоре поднимались самые разные темы.

Во вторник, 24 октября, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел свою первую большую пресс-конференцию. Общение с журналистами продолжалось ровно час, и в этом в разговоре поднимались самые разные темы.

О ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ НОВОСИБИРСКА

Пока основное время уходит на многочисленные рабочие встречи и консультации. Кроме того, была командировка в Москву. Эта поездка была достаточно перспективная: я думаю, что по ее итогам в ближайшее время многие инициативы региона получат поддержку со стороны федеральной власти. Побывал в двух районах области - Чановском и Венгеровском. Для того чтобы прогуляться по Новосибирску и посмотреть город, пока выкроил всего один день - это удалось сделать в минувшее воскресенье. Я прогулялся пешком, проехал на метро и автомобиле.

Что понравилось? Понравилось метро. Понравились широта и простор новосибирских проспектов и улиц. Понравились современные микрорайоны, которые достаточно гармонично развиваются... Возможно, у меня пока ошибочное впечатление, но мне показалось, что в Новосибирске - по сравнению с многими другими городами - не является массовой и кричащей проблемой точечная застройка. Это, еще раз оговорюсь, мое первое впечатление.

Что не понравилось. Не в обиду властям предыдущим и сегодняшним властям города, но удивило большой количество всевозможных объектов и точек уличной торговли. При этом, как мне кажется, довольно много несанкционированной торговли. Наверное, можно улучшить качество уборки улиц - есть огрехи, где можно без больших затрат убирать лучше. Но здесь с выводами я не тороплюсь: дождемся зимы, посмотрим, как будут чистить городские улицы от снега.

Обратил внимание, что на остановочных павильонах практически нигде нет не только информации о маршрутах и интервалах движения, нет вообще никакой информации. Я не буду углубляться в критику - это просто первые впечатления. Никого не хочу обидеть, к тому же, как должностное лицо, я имею право высказать замечания...

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ

Ряд задач сами встали в первоочередную повестку. Первое - это достаточно известное и резонансное концессионное соглашение («мусорная концессия» - прим.Atas.info). пришлось срочно принимать решение по этому концессионному соглашению - по полигонам ТБО. Решение это я уже озвучивал: мы будем выходить из этого концессионного соглашения. Внести изменения - а там нужны существенные изменения - мы так и не нашли возможности, поэтому будем выходить из соглашения и будем расторгать и выходить на новые концессии.

Здесь все понятно - скандальная «мусорная концессия» будет расторгнута. Сроки, вероятнее всего, зависят от технических деталей этой процедуры. Но следует понимать и то, что проблема будет решаться все равно именно через концессионное соглашение. Проблема ведь не в слове «концессия», а в том, на каких условиях будет заключено соглашение. Вектор государственной политики в области обращения с отходами определен: максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, их обработка, утилизация и обезвреживание. Федеральный закон запрещает с 1 января 2017 года захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Путь один - переработка мусора. В решении проблемы федеральный центр делает ставку как раз на концессии, как форму государственно-частного партнерства. Эту позицию не раз озвучивал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Нравится кому-то или нет, но регион будет заключать концессионное соглашение с инвесторами. Главный вопрос - условия этого соглашения. Второе - это строительство нового ледового дворца спорта. Здесь, может быть, менее острая ситуация, но, тем не менее, сроки тоже поджимают. Если Новосибирская область намерена оставаться приоритетным регионом для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею, нам нужно найти варианты, для выполнения поручения президента о строительстве ледовой арены.

Кажется, Травников хорошо представляет суть и природу конфликта вокруг участка под строительство нового ледового дворца спорта, который вспыхнул из-за чрезмерных аппетитов инвестора. Хотя возможно, это аппетиты не собственно инвестора, а людей, которые представляют регионе его интересы, пожелавших получить со строительства свой «гешефт». Вызывает недоумение и вопиющее нежелание (или неумение) проработать «согласительную» часть этого самого земельного участка в 30 га. Ведь согласитесь, если бы был представлен грамотный и добротный проект застройки этой площади, с проработанной архитектурой городской среды, проект, из которого было ясно, что на этой территории найдется место скверам, современным паркам, интересным общественным пространствам и т.п., вопросов бы не возникло. Правда, нельзя исключать и тот факт, что проекту всерьез воспротивились новосибирские застройщики (в этом их можно понять) не увидев в нем своего интереса, но оценив опасность появления на рынке конкурента со стороны. Следующий проект, который по срокам в этом месяце еще не поджимает, но решение по нему нужно принимать, иначе мы потеряем возможность привлечь достаточно приличные средства из федерального бюджета - так называемые «платоновские» деньги, - это проект строительства четвертого моста. Здесь я не готов озвучивать какие-то решения. Нужно понять: если мы считаем, что проект совершенно не своевременный и не нужен для города... ну, тогда нужно честно об этом сказать Министерству транспорта РФ и отказаться от федерального гранта в 26 миллиардов рублей. Если мы считаем, что проект нужен, но следует внести изменения в условия соглашения, компоновку объекта, то надо принимать оперативно решение и заниматься этим, подтверждать свою заявку на федеральные деньги.

Здесь не следует спешить записывать Травникова в противники строительства четвертого моста. Как показалось, говорил он о вероятной потере многомиллиардного федерального гранта с ноткой сожаления. Такие суммы (читай - рабочие места, заказы местным предприятиям и т.п.) в регион попадают не часто. Что касается перспективных задач, то я достаточно позитивно отношусь к программе реиндустриализации региона. Конечно же, есть желание привнести в нее что-то новое, по-другому организовать работу. Но к идее реиндустриализации я отношусь хорошо и высоко оцениваю то, что уже сделано. Что касается нового, то мы уже обсудили с новым руководителем СО РАН Валентином Николаевичем Пармоном идею и перспективы создания инновационно-технологического центра на базе научных институтов Академгородка и вузов Новосибирска.

О ВОЗМОЖНЫХ КАДРОВЫХ ПЕРЕСТАНОВКАХ

Я понимаю, что эта тема вызывает самый высокий интерес не только у журналистов, но и у читателей, зрителей - это понятно. Но... извините и примите мою позицию: никогда не анонсирую кадровые решения и практически никогда, за редким исключением, не комментирую состоявшиеся кадровые решения. Считаю, что это правильно, потому что анонсирование и комментарии - это не совсем корректно по отношению к тем, с кем я решил расстаться и некорректно по отношению к тем, кого я решил выдвинуть на те или иные позиции и работать вместе. Поэтому, на этой теме табу, анонсов не будет.

Структура правительства области меня не совсем устраивает. В первую очередь, не устраивает распределение функционала. Распределение функций внутри правительства, между министерствами и между заместителями губернатора, на мой взгляд, не везде оптимально. Перераспределение функций будет происходить. И я хотел бы совместить какие-то кадровые решения с изменения структуры правительства.

Может быть, я и плохо отношусь к работе некоторых членов правительства, но анонсировать их увольнение я не намерен.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ (ГУБЕРНАТОР - ДЕПУТАТЫ)

Демократические институты: депутаты Законодательного собрания, городского Совета, Общественная палата, другие общественные объединения, конечно же, имеют право на публичное высказывание своего мнения по различным темам, различным вопросам - это нормальное явление. Другое дело, когда через публичные площадки пытаются повлиять на мнение оппонентов - не важно, с чьей стороны это делается, - это самое последнее дело.

Это значит, что на других (рабочих) площадках не удалось найти компромиссных решений. Ничего против не имею против публичных высказываний своих позиций, но считаю, что решения нужно находить на рабочих площадках, тем более, что для этого создано достаточно форматов. В том же Законодательном собрании для этого есть комитеты, фракции, рабочие группы. Есть межведомственные рабочие группы.

Поэтому моя задача - выстроить такую работу, чтобы в публичную плоскость разногласия и конфликты все-таки не выходили, чтобы мы могли найти решения в рабочем порядке. Я надеюсь, что нам этого удастся достигнуть. И первые контакты с Законодательным собранием и его председателем подтверждают это. Мы постараемся именно в таком ключе нашу работу выстраивать.

Следует ли спешить с выводом, что Андрей Травников отводит депутатам некую определенную и ограниченную колею? Наверное, нет. В равной степени это можно расценить и как сигнал готовности к выстраиванию отношений, спокойным переговорам. Что действительно бесспорно, так это то, что врио губернатора предстоит довольно кропотливая работа по «настройке» этих отношений (если он в этом заинтересован). Ведь не секрет, что депутатский корпус в своем большинстве состоит из людей, обладающих довольно серьезными ресурсами, почти у всех - выстроенные на округе отношения, способность существенно влиять на расклад сил во время той или иной выборной кампании. Многие депутаты с той или иной долей основания претендуют на то, чтобы с ними считались как с «центрами силы». И именно этот статус они будут отстаивать в первую очередь. Но оговорюсь: у меня не стоит задача обеспечить абсолютно бесконфликтную «поляну» на территории региона - это тоже плохо, это демонстрация определенного застоя. Задачу уйти абсолютно от любых разногласий я не ставлю: наша работа непростая, наверняка какие-то разногласия и конфликты будут возникать. Но самое главное, чтобы эти конфликты не превращались в хронические, замороженные. Можно заморозить конфликт, чтобы переосмыслить ситуацию, найти решения. Но если конфликт переходит «в долгую», превращается в неразрешимое противоречие, это очень плохо и для личных, и рабочих отношений, а главное, это приводит к тому, что актуальные для региона решения откладываются на неопределенный срок, что мы, в принципе, сегодня и наблюдаем...

О ВОЗМОЖНОСТИ ВЕРНУТЬ БЮДЖЕТУ НОВОСИБИРСКА ЧАСТИ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ НДФЛ

Во-первых, хочу поправить СМИ и депутатов Совета депутатов города Новосибирска, а также некоторых политических деятелей. На сайте новосибирского областного комитета КПРФ была опубликована информация, что яко бы я, будучи мэром Вологды, требовал от региональной власти, от губернатора, возврата части НДФЛ в бюджет города. На самом деле, ничего подобного не было. Я никогда публично ультиматумов областным властям не высказывал. В том числе, не требовал и возврата части НДФЛ.

Я не делал этого по двум причинам. Во-первых, я считаю, что абсолютно бесперспективно выносить обсуждение рабочих вопросов в публичную плоскость, а тем более - пытаться решать их в ультимативной форме. Что высказывал, так это слова благодарности в адрес губернатора, за то, что в этом году 20 муниципальных округов Вологодской области дополнительно получат по 5% норматива по НДФЛ.

Во-вторых, я понимаю, что сегодня муниципалитетам решать свои проблемы и развиваться без поддержки со стороны региона достаточно сложно. Поэтому, конечно же, нужно искать возможности для дополнительного финансирования решения многих муниципальных задач. В сегодняшней ситуации я не вижу возможности для принятия такого не адресного решения, как увеличение отчислений по НДФЛ для отдельного муниципалитета. Пусть даже для такого огромного муниципалитета, как город Новосибирск. Потому что в таком случае мы ограничим возможности по решению целевых задач в других муниципалитетах. Нужно понимать, что Новосибирская область - это не только Новосибирск, но и прилегающие города, и сельские районы.

Надо отдать должное Анатолию Евгеньевичу Локтю: на нашей встрече он вопрос по возврату части НДФЛ в бюджет города не поднимал. Мы даже не обсуждали этот вопрос. Я ему благодарен, что наш разговор был нормальным, рабочим, без какой-то политической окраски, которую пытались добавить его однопартийцы. Мы обсуждали наиболее приоритетные объекты: школы, объекты инфраструктуры, дорожного хозяйства, функционирования муниципальных предприятий. Нужно изыскивать возможности, чтобы городу Новосибирску в этом помогать.

О ПРОБЛЕМЕ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Я знаю об этой проблеме, о том, что она в Новосибирске есть. Об этом пишут СМИ, к тому же, недавно получил два обращения от обманутых дольщиков, в которых речь идет о двух разных объектах (одно из обращений - от дольщиков «знаменитого» долгостроя домов на улице Тульской, 80 и 82). Проблему знаю и планирую встречу с этими людьми. Я могу встретиться с этими людьми прямо сейчас, но хотел бы к этой встрече подготовиться, чтобы предложить людям какую-то конкретику, перспективу. Проблема сложная, застарелая, но власти Новосибирской области и я лично, не уходим от решения этой проблемы. Мы, конечно же, найдем способ достроить объекты долгостроя или предоставить квартиры тем людям, которые попали в эту неприятную ситуацию. Выход будет найден.

О ХОККЕЕ И ТЕАТРЕ

Появляться на публике на хоккейном матче, в театре или музее первому лицу, конечно, важно. Те же хоккейные болельщики - это сплоченная группа, это объединяющее начало. По этой же причине буду посещать и театры, и концертный зал. И потом, мне и самому это интересно. Чаще всего посещал хоккей, ходил на матчи «Северстали». На матчи «Сибири» тоже буду ходить. К огромному сожалению, я уже трижды планировал сходить в Новосибирске на хоккей, но из-за плотного рабочего графика это каждый раз срывалось. В ближайшее время обязательно буду на хоккее - на матче с ЦСКА, когда будут праздновать 55-летие хоккейного клуба «Сибирь» (3 ноября), буду обязательно. С удовольствием хожу и в театр - мне действительно это интересно.

О ЛИЧНОМ

Семья состоит из четырех человек. У нас с женой двое детей. Старшая - дочь. она учится в Санкт-Петербурге в университете. Мало вероятно, что она переедет в Новосибирск - она будет продолжать учиться в Санкт-Петербурге, кроме того, она, помимо учебы с недавних пор и работает. То и другое ей нравится, скорее всего, она останется в Санкт-Петербурге. Сын учится в восьмом классе лицея. В ближайшее время жена и он переедут в Новосибирск - как только подберу здесь постоянное жилье. Пока заняться этим нет времени. В какой школе будет учиться сын, мы пока не задумывались. В начале ноября - во время каникул - они приедут в Новосибирск, я постараюсь показать им город и надеюсь, что им здесь все понравится.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. WHO IS MR ТРАВНИКОВ: СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ

Не претендуя на всеобъемлющую глубину анализа, позволим себе поделиться некоторыми наблюдениями. Посмотрев, как Андрей Травников держится на публике, говорит, контролирует эмоции, сразу вспомнилось, что он прошел те самые «курсы губернаторов», о которых некоторое время назад писали многие СМИ. Речь о «Программе развития кадрового управленческого резерва» - образовательном тренинге для потенциальных кандидатов в губернаторы, который организован администрацией президента с участием специалистов РАНХиГС, Московской школы управления «Сколково», корпоративного университета «Сбербанка» и Высшей школы экономики.

Судя по всему, он получил хорошую подготовку. Правильная речь, в которой практически отсутствуют слова-паразиты, сведены к минимуму канцеляризмы и избыточные выражения. Легко прогнозировать, что журналисты останутся без мемов и крылатых фраз его авторства.

Контроль над эмоциями. Интонации ровные, но не монотонные. Кажется, что даже если его что-то внутренне и раздражает, он способен не выдавать этого раздражения, а держаться очень рассудительно, ровно. Открывается ровно настолько, насколько считает необходимым - совсем чуть-чуть. Петь на публике от точно не будет.

На протяжении всей встречи с журналистами не изменил ни правильной осанки, ни положения рук. Ладони обеих рук направлены вниз – жест утверждения и настойчивость. Поза человека, который контролирует свое внутреннее равновесия и хорошо знает, чего он хочет, отслеживает развитие ситуации. Никаких жестов, которые хоть как-то могут выдать его внутреннее состояния.

Вряд ли сухарь, но на публике мы будем видеть всегда подчеркнуто сдержанного человека - без крайних эмоций. В решении проблем, переговорах, конфликтной ситуации (если таковая случится) будет стараться всегда «играть на своем поле» и доминировать. И его очень раздражают попытки давления, «игры по чужим правилам». Пусть даже при этом он не подаст вида...

"