«Страсти по Марку». Новосибирские ценители классики впервые услышали реконструкцию легендарной оратории Баха

«Страсти по Марку». Новосибирские ценители классики впервые услышали реконструкцию легендарной оратории Баха
Аналитика

30 ноября 2015, 02:53
Фото: Наталья Резникова
Премьерное исполнение оратории в нашей стране было приурочено к празднованию пятилетия «Лаборатории новой музыки» Новосибирской консерватории 330-летию гениального композитора.

26 ноября в Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялось событие, которое в музыкальной афише Новосибирска можно поставить особняком: под сводами Большого концертного зала звучала, впервые представленная в России седьмая реконструкция легендарной оратории Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Марку». Ранее реконструкцию оратории исполняли только в филармониях Берлина, Лондона и Амстердама.

Премьерное исполнение оратории в нашей стране было приурочено к празднованию пятилетия «Лаборатории новой музыки» Новосибирской консерватории и 330-летию гениального композитора.

Премьера этого знаменитого произведения Баха состоялась в Лейпциге, в исполнении хора церкви Святого Фомы, весной 1731 года, в страстной четверг – день, когда христиане вспоминают Тайную вечерю. Очень скоро партитура «Страстей по Марку» была утеряна - до наших дней сохранилось лишь перечисление 132 номеров этой монументальной оратории.

В разное время свои варианты реконструкции этой оратории предлагали многие композиторы. Представленная новосибирской публике реконструкция голландского дирижёра и композитора Йорна Бойзена, по общепризнанному мнению, является самой удачной. Именно поэтому реконструкция Бойзена была представлена на фестивале современной музыки, как дань признательности великому гению Баха в год его 330-летия.

Новосибирской публике впервые был открыт шедевр гениального маэстро Баха. Исполнение оратории позволило насладиться блистательной работой музыкантов под руководством автора реконструкции – Йорна Бойзена, чарующим сопрано солистки Яны Мамоновой. Вместе с ними ораторию исполняли солисты из Германии - Бенджамин Глаубиц и Джулиан Редлин, музыканты Лаборатории новой музыки Новосибирской консерватории и солисты московского оркестра старинной музыки «Pratum Integrum».

Этот столичный коллектив уникален тем, что это единственный в России оркестр, в котором представлены все группы исторических инструментов. Оркестр обычно выбирает для исполнения репертуар, который практически неизвестен публике.

После блестящего выступления и фурора, который они произвели в Новосибирске, артисты отправились в Барнаул, а затем их ждут гастроли по России.

Благодарные новосибирские зрители после концерта отмечали: это как раз тот случай, когда спектакль длится чуть больше двух часов, а впечатлений от него хватает на всю жизнь. Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter