Нельзя рожать ребенка, "чтобы был"

Нельзя рожать ребенка, "чтобы был"
Интервью

4 июня, 09:00
Адвокат Дарья Тимохина рассуждает о том, к чему могут привести законодательные инициативы депутатов по ограничению возможностей бесплатного прерывания беременности в России.

Адвокат Дарья Тимохина рассуждает о том, к чему могут привести законодательные инициативы депутатов по ограничению возможностей бесплатного прерывания беременности в России.

Депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия") в конце мая внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете абортов в частных клиниках и об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования. То есть аборты бесплатно можно будет делать только лишь по медицинским показаниям и жертвам изнасилований. Для остальных – платно. Таким образом Мизулина планирует привлечь в бюджет 5 миллиардов (!) рублей. А деньги эти, конечно, отдать нуждающимся женщинам.

То есть по факту, в случае принятия такого закона (а когда в последний раз не принимали закон от Мизулиной?), мы получим целое поколение новых сограждан от несчастных девочек, которые не смогли найти денег на аборт. Это будет целый класс нежеланных, незапланированных, нелюбимых детей, рождённых и воспитанных в самой нищей нищете. Можете сами подумать и решить, какие это будут дети, что потом из них вырастет.

Я же хочу познакомить вас с тремя интересными историями про аборты и общество:

Первое. В США в 1990-х годах резко сократилась преступность. Кто-то объяснил это патриотическим подъёмом, кто-то – удачной работой социальной пропаганды. Но, спустя годы, Стивен Левитт и Стивен Дабнер в своей книге "Фрикономика" вполне доступно объяснили, что причина куда более интересна. Дело в том, что 22 января 1973 года во всей стране американкам дали право на аборт. И к 1990-м годам преступников стало меньше, потому что новые преступники не родились. Данное объяснение шокирует, но полностью объясняет кто рождается, когда запрещают аборты.

Второе. Россия - не Америка. Запрет абортов в 1936-1954 годах не дал роста рождаемости. Нежелание русских девушек рожать вело их до конца: по подсчетам демографов, в 1940 году было произведено около 500 тысяч подпольных абортов, а число детоубийств в этом же году выросло в 2,5 раза по сравнению с 1936 годом.

И третье, но не последнее. В 1966 году румынский диктатор Николай Чаушеску запретил в стране аборты, контрацепцию и сексуальное образование, ввёл налог на бездетность. Хотел, чтобы в сильной Румынии было много сильных румын. Через 20 лет новые сильные румыны долго бастовали против самого Чаушеску, а потом он потерял свою власть ввиду расстрела. Однако, ценность истории не в этом. Эта история объясняет ту неглубокую мысль, что нельзя рожать ребенка, "чтобы был". Если его не любить, не учить, не верить в него, то однажды он всё равно вырастет, но ему будет нечего терять. Количество граждан страны не переходит в качество. Эти три истории показывают всю эффективность абортозапретительных мер. По факту, это отличный способ покалечить судьбу и здоровье молодой женщины, наполнить детдома, вырастить преступников. Если Елене Мизулиной хочется вырастить поколение грустных и потерянных россиян, то необязательно рожать для этого новых людей, давайте просто дадим ей добить нас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter