Posted 14 мая 2015,, 10:40

Published 14 мая 2015,, 10:40

Modified 18 августа 2022,, 19:51

Updated 18 августа 2022,, 19:51

Три мифа о "Народном голосовании"

14 мая 2015, 10:40
Профессор Виктор Козодой, сам в недавнем прошлом депутат с большим выборным стажем, рассуждает о том, как "Народные праймериз" не справляются с поставленными целями.

Громогласно объявив о "Народном голосовании", руководство партии "Единая Россия" поставило определенные цели. Однако жизнь показала, что цели эти превратились в мифы. И как в случае с любым мифом, в него можно верить, можно жить, исходя из того, что миф – это единственная форма действительности, но жизненные реалии рано или поздно откроют людям глаза. И лучше рано, чем поздно.

Миф первый: "Праймериз объединил все ведущие политические силы"

Попытка втянуть в участие в "Народное голосование" все ведущие политические партии провалилась. От участия в мероприятии отказались все парламентские партии: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Партии, которые дали свое согласие – это либо "вассалы" ("Партия Пенсионеров"), либо "спойлеры" ("Коммунисты России"), либо организации, не имеющие влияния на электорат. Так что "Народное голосование" не выявляет реальных участников, обладающих электоральными ресурсами. Политические партии ведут свою самостоятельную работу, не желая лить воду на мельницу "единороссам".

Миф второй: "Народное голосование" способствует появлению "новых лиц" в новосибирской политике.

Громогласное объявление о том, что заявки подало почти тысяча человек, и это, якобы, и есть "новые лица новосибирской политики", может ввести в заблуждение разве что очень наивного человека. Если внимательно посмотреть в списки кандидатов "Народного голосования", мы здесь обнаруживаем:

- множество уже "давно неновых лиц";

- старые "новые лица": общественники, которые долгое время вращаются вокруг органов власти и создают шум на общественно-политическом пространстве и активно осваивают гранты, которые выдают органы власти;

- большая прослойка кандидатов-"подстав", выдвинутых для количества, без явных шансов на победу и дальнейшее участие в выборах.

В то же самое время мы не увидели кандидатов парламентских партий, которые могут побороться на осенних выборах за депутатские кресла, практически нет «новых лиц» от представителей крупного и среднего бизнеса, оставшихся крупных промышленных предприятий.

Увы, "Народное голосование" не выявило действительно ярких персон, которые могли стать теми самыми "новыми лицами" в новосибирской политике.

Миф третий. "Народное голосование" позволит консолидировать новосибирские элиты. "Народное голосование" не только не консолидировало элиты, оно внесло еще больший раскол среди них. Это стало причиной выхода депутатов из фракции "Единой России", "итальянской забастовкой" нынешних активных игроков на политической арене.

Ситуация усугубляется еще и следующим фактом. Даже невооруженным взглядом видно: центров принятия политических решений в Новосибирске несколько. Каждый из них ведет свою игру. Каждый из них посылает противоречивые сигналы элитам. И каждый из них пытается "провести на поле" своих кандидатов. В связи с этим в ряде районов возникают "горячие точки", где пересекаются конфликты интересов этих центров принятия решений. И гасить пожар в этих точках, такое ощущение, никто не собирается, а отдельные решения даже создают дополнительные проблемы.

Итого, что мы имеем в "Народном голосовании"? Заявленные цели явно далеки от исполнения. Спрашивается, надо было ли затевать эту шумную и громоздкую акцию, если она приводит к подобным репутационным, политическим и финансовым издержкам для региона?

"