Posted 20 июля 2015,, 06:31

Published 20 июля 2015,, 06:31

Modified 18 августа 2022,, 19:51

Updated 18 августа 2022,, 19:51

Депутат и чиновник должен жить и работать так, чтобы потом ему "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"

20 июля 2015, 06:31
Депутат Законодательного собрания НСО Вадим Агеенко рассуждает о новом законе, дающем возможность любому человеку удалять в поисковых системах информацию о себе.

Депутат Законодательного собрания НСО Вадим Агеенко рассуждает о новом законе, дающем возможность любому человеку удалять в поисковых системах информацию о себе.

Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон "о праве на забвение". Новый закон гласит, что гражданин в праве потребовать удалить из поисковика ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Исключение составляет информация, содержащая признаки уголовно наказуемых поступков, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и информация о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Гражданин, желающий, чтобы поисковик его забыл, должен составить заявление и указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию, согласие на обработку персональных данных, а также основания для прекращения распространения ссылки. Также нужно указать адрес страницы в интернете, на которой размещена недостоверная информация. Срок рассмотрения заявлений с трех календарных дней до десяти рабочих дней.

Раскрывать факт обращения гражданина с требованием удалить ссылку нельзя.

Поисковикам, в свою очередь, предоставляется право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Также поисковик может отказаться удалить ссылку. В таком случае гражданину прямой путь в суд.

Меня несколько обескуражил этот закон. В нем просматриваются чьи-то меркантильные интересы.

Во-первых, по некоторым признакам закон о "праве на забвение" (поправки в Закон о СМИ) юридически спорен т.к. по существу возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов.

В соответствии с новыми поправками в Закон о СМИ операторов поисковых систем обязывают по заявлению любого гражданина, в течении десяти дней самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете об этом гражданине, законность ее распространения, а также самостоятельно определять наличие в тех или иных событиях, когда то совершенных этим гражданином и размещенных в Сети, признаков преступлений, давать юридическую квалификацию подобным действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности этого конкретного гражданина. Но ведь всем этим должны заниматься или правоохранительные или судебные органы. И занимаются они этим не десять дней, а месяцами, совершая все процессуальные действия по специальным законам (ГПК РФ, УПК РФ).

Представляете, что может начаться в Сети? Если оператор поисковика в течении всего десяти дней (!), по заявлению скажем какого ни будь депутата Госдумы, не удалит из Сети не понравившуюся ему информацию (точнее ссылку на эту информацию) он будет вправе обратиться в суд и оператора просто оштрафуют. Будет ли оператор связываться с депутатом, который решил "замести следы» своей прошлой деятельности? Думаю, что не будет – себе дороже. Согласитесь, ловкий ход – минуя любые суды и процессуальные кодексы гражданин защитил свои «честь и достоинство". Похоже, это новое слов в нашей судебной системе!

Во-вторых, и это, на мой взгляд, еще важнее, этот закон существенно нарушает права граждан на свободное получение и распространение информации.

Сегодня Сеть становится все более реальным источником получения информации для значительной части граждан – многие телевидение просто не смотрят, а уж газеты тем более не читают. Я думаю, гражданам интересно знать, что говорил тот или иной чиновник или депутат пять-десять лет назад по тому или иному вопросу, как менялось его мнение с годами, что он обещал гражданам на прошлых выборах, когда и где он приобретал недвижимость (возможно, это было пять лет назад), брал или не брал этот гражданин взятки и не был ли осужден за это (хотя бы условно), а может он или его сын когда то «выпимши» гонял на своем авто с мигалкой или в таком же состоянии летал на аэробусе и устраивал там дебош. И, что важно, большая часть таких историй не сплетни и выдумки, а чистая, хотя и неприглядная правда, которая хранится на различных сайтах в Сети.

Конечно, для кого-то (заявитель?) история пятилетней давности потеряла актуальность, но для меня она может оказаться полезной, чтобы сложить о ком то свое личное мнение.

Кстати, о сохранении информации. Помните старую добрую поговорку – что написано пером, не вырубишь топором. Многие газеты до сих пор попадают в архивы и там хранятся без срока давности. А если информация, не понравившаяся какому то условному чиновнику или депутату попала в эти газеты а потом была размещена в Сети? Как быть в этом случае?

По новому закону о "праве на забвение" ссылку на эту информацию из поисковика оператор уберет, но ведь сама информация останется и в архивных газетах и в Сети на каком ни будь сайте, "вырубить" её можно будет только по суду и только из конкретного сайта. Получается, что неугодная для условного чиновника или депутата информация все равно в Сети останется, вот только найти её будет труднее – поисковик "отрубит все концы". Выходит, этим законом кто-то пытается замести следы о своей не совсем приглядной деятельности в прошлом и выглядеть лучше в наших глазах.

Я думаю, вы уже догадываетесь кому это выгодно. В 2016 году состоятся новые выборы депутатов Госудаственной Думы, кандидатов будет очень много и, похоже, они будут очень разные ни только по своему социальному статусу и материальному положение, но и по своей прошлой жизни. Вот и выходит, что кто-то хочет свою прошлую жизнь "придать забвению".

На мой взгляд, нормальный чиновник или депутат, в силу своей публичной деятельности должен жить и работать так, чтобы потом ему "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Вот тогда не понадобится закон "о забвении".

"