Posted 23 апреля 2015,, 10:12

Published 23 апреля 2015,, 10:12

Modified 5 августа 2022,, 12:14

Updated 5 августа 2022,, 12:14

Почему появляются обманутые дольщики

23 апреля 2015, 10:12
Генеральный директор агентства недвижимости "Республика" считает, что долевое строительство портит рынок недвижимости

Ирония ситуации с обманутыми дольщиками в Новосибирске в том, что проверенных, известных понятных и больших структур, "у которых за плечами есть средства и производственные мощности", в городе вообще нет. Любая строительная компания представляет собой не собственника крупного бизнеса, который способен полностью под своим контролем реализовать проект, а, по сути, подрядную строительную конторку, не способную своим имуществом отвечать за солидный бизнес-план.

Если уж говорить всерьез и по-взрослому, то единственная возможность избежать обмана дольщиков и - смотря шире - нарушения сроков строительства, это отменить к закон о долевом участии в строительстве, который дает легальную возможность выйти на этот рынок тем, кто не может себе это позволить. Нужно вообще запретить строительным компаниям привлекать средства инвесторов в квадратные метры, запретить ЖСК и прочие формы, маскирующие инвестиции, и обязать застройщиков продавать квартиры после сдачи дома в эксплуатацию - то есть вторичку по документам и через Росреестр по договору купли-продажи.

Строительством, на мой взгляд, могут заниматься только те компании у которых есть для этого собственные средства, которые могут привлечь самостоятельно банковский кредит под нормальное обеспечение, а не перекладывать кредитную ответственность на плечи дольщиков и те, которые способны цивилизованно акционироваться для увеличения капитала. Что может быть более диким, чем ипотека под залог имущественных прав требования?

А у нас же есть в этой сфере некоторые правовые и экономические безумства. Например, есть миф, что строительство жилья это важнейшая социальная задача, которая, во-первых, без участия государства не реализуется, и, во-вторых, ради цели постройки кучи квадратных метров жилья можно простить многое: отсутствие социальной инфраструктуры в новых массивах, неучитывание транспортных потоков, ужасающее издевательство над представлениями о социальной и эстетической комфортности городской среды, низкое качество строительства, нарушение сроков сдачи. Реализация этого мифа дает целую кучу последствий.

Отсюда появляется безликая и агрессивная городская среда, проблемы школ и больниц, транспортный коллапс, но, самое главное, существование большого по оборотам, крайне неустойчивого, безответственного, генерирующего коррупцию, кризисозависимого и непрофессионального бизнеса.

Строительный рынок - это ярчайший пример одной особенности нашей страны. У нас не несут ответственности за свои решения и их последствия. Проиллюстрирую эту сентенцию двумя картинками. Картинка первая - судебные претензии о неустойке к застройщику от участников долевого строительства за нарушение сроков сдачи дома практически никогда не удовлетворяются в том размере, как это прописано в законе. Это практика, которая способствует безответственности застройщика и поддержанию такой ситуации, когда затягивание сроков сдачи может быть выгоднее для строительной компании. Картинка вторая - общество платит строительным кампаниям за то, что они плохо работают. Самый яркий пример - губернаторская программа времен предыдущего кризиса, которая суть не более чем опосредованная раздача денег из госбюджета строительным компаниям. В ущерб нормальному и цивилизованному вторичному рынку, как водится.

Сейчас будет то же самое. Они начнут массово валиться, подгадив по пути и банкам, и агентствам недвижимости, и рекламно-информационным ресурсам, и государственному и муниципальному бюджетам. А их будут пытаться спасать. Именно их, которые менее всего сделали для того чтобы пережить кризис. Ну и, естественно все это будет за счет всего общества. То есть выгодно не думать о будущем, плохо заниматься бизнесом и уродовать город и очень невыгодно думать о будущем, не жадничать и планировать свою работу.

"