Posted 29 мая 2015,, 06:15

Published 29 мая 2015,, 06:15

Modified 18 августа 2022,, 19:51

Updated 18 августа 2022,, 19:51

Откуда взялись профессиональные борцы с фальсификацией истории

29 мая 2015, 06:15
Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ, рассказывает, откуда появились "байкеры-историки", депутаты-борцы с историческими фальсификатами и почему в этой ситуации молчит академическое сообщество

Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ, рассказывает, откуда появились "байкеры-историки", депутаты-борцы с историческими фальсификатами и почему в этой ситуации молчит академическое сообщество.

Агрессивная активность непрофессионалов на историческом поприще появилась не сегодня и не вчера. Это явление имеет в себе несколько составляющих, а его истоки обнаруживаются ещё на рубеже 80-х - 90-х годов, когда советское тогда ещё общество на волне борьбы с "белыми пятнами" истории судорожно впитывало разоблачительные материалы, выходившие из-под пера публицистов, философов, драматургов, общественников. На деле в период перестройки произошёл коллапс традиционной системы смыслов, вписывающих индивидуальные биографии в общенациональный контекст.

Профессиональные историки в тот период оказались не способны конкурировать с так называемой поп- или фолк-историками, азартно реинтерпретировавшими прошлое.

Для непрофессиональных историков те правила, в соответствии с которыми строили свою деятельность профессионалы, главным из которых была опора на источники, не играли никакой роли. Непрофессионалы могли додумывать, произвольно интерпретировать факты, перевирать. Ведь главным для них было не доскональное изучение предмета, а привлечение внимание аудитории, которую нужно было завоёвывать. Любыми способами. И профессиональные историки со своими статьями в научных журналах и монографиями, требовавшими месяцев, а то и лет сидения в архивах, явно проигрывали энтузиастам, бравшимся простыми словами объяснить сложные процессы.

Провал официальной исторической науки оказался усугублен появлением новой медиа-культуры и произошедшим в 90-е активным замещением газетно-журнальных медиа телевидением.

Среди профессионалов, как это ни странно прозвучит, не оказалось профессиональных кадров, способных освоить новые телевизионные форматы. На этом поле пионером оказался Леонид Парфёнов, талантливо визуализировавший историю и примитизировавший исторические процессы. В результате профессиональные историки оказались заключены в свои профессиональные "гетто", а массовая аудитория оказалась добычей если не талантливых, то простых и понятных профанов. Значение профессионалов в настоящее время оказалось сведено максимум к роли комментаторов в телепрограммах, посвящённых актуальным историческим сюжетам. При этом люди, обременённые академическими степенями и званиями, могут соседствовать с теми же самыми фолк-историками, порой значительно более известными публике, чем "профильные" академики.

И наконец, последнее обстоятельство, объясняющее экспансию непрофессионалов в наиболее посещаемой продвинутым горожанином коммуникативной среде – Интернете. Интернет-культура – это культура нарциссической самопрезентации или, выражаясь словами германского медиаисследователя Норберта Больца, "наркотик самовыражения". Коммуникативным "наркоманам" не важен предмет, опираясь на который, они будут выстраивать почитание собственного мнения. Стратегия присоединения к теме дня (например, к юбилею Великой Победы) приводит к тому, что вокруг этой темы роятся совершенно случайные люди. Например, байкеры, неожиданно решившие побороться с фальсификациями.

"