Организаторы "Тотального диктанта" на бурятском языке использовали популярное название без ведома правообладателей бренда

23 октября 2015, 22:02
Диктант пройдет в рамках всероссийского проекта "Эрдэм" ("Знание").

Всероссийская акция под названием "Тотальный диктант" на бурятском языке была запущена Читинским филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) впервые год назад.

По словам организаторов, поводом стало занесение бурятского языка в "Красную книгу" ЮНЕСКО, как исчезающего. В этом году диктант на бурятском напишут в девяти регионах России (в том числе и в НСО) и нескольких странах мира. Диктант пройдет в рамках всероссийского проекта "Эрдэм" ("Знание").

Однако, как стало известно редакции Atas.info, использование известного бренда никак не было согласовано с создателями "Тотального диктанта".

Как заявила координатор всероссийской акции "Тотальный диктант" Ольга Ребковец: "Это, конечно, радует, что "Тотальный диктант" в понимании многих стал уже нарицательным понятием для любой проверки грамотности. Но данное мероприятие к нам отношения не имеет. "Тотальным диктантом" называется лишь та единственная самая ежегодная акция проверки грамотности, которая проходит в апреле, и диктант пишется на русском языке. Конечно, мы поддерживаем диктанты на национальных языках, но без права называться "Тотальным диктантом".