На площадке «Единой России» состоялась расширенная встреча представителей партии и Минтруда. В ней участвовали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, его заместитель Александр Хинштейн и руководитель Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Как сообщает Kursdela.biz, министр выступил за инициативу «Единой России» по упрощению правил получения технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Эта просьба была получена от координатора партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаила Терентьева.
Кроме этого, Терентьев выступил с предложением отменить форму, по которой инвалиды обязаны предоставлять для экспертизы высокотехнологичные реабилитационные средства. Котяков поддержал предложение, отметив, что к настоящему времени еще не создана соответствующая инфраструктура, позволившая бы быстро заменить средства реабилитации.
Как сообщает сайт ER.ru, в ходе заседания также подняли вопрос непосредственно о самой процедуре закупки реабилитационных средств. Так, сопредседатель рабочей группы Генсовета ЕР по поддержке гражданского общества Сергей Боярский объяснил, что нельзя производить закупки ТСР в соответствии с принципом «чем дешевле, тем лучше». Антон Котяков пояснил, что перечень ГОСТов расширят, благодаря чему будут повышены требования к качеству реабилитационных средств.
Кроме этого, в ходе встречи секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поднял проблему с отказами в подтверждении инвалидности.
«В городе Нальчике ребенку с ДЦП отказали в получении инвалидности. В Барнауле — девушке с редким генетическим заболеванием было отказано восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку, у которого нет глаза. От этих сообщений мороз по коже. Такого рода ситуации просто недопустимы», — заявил он.
Турчак внес инициативу о пересмотре правил, которые касаются назначения инвалидности. В частности, лиц с ампутированными конечностями, которые сегодня вынуждены проходить переосвидетельствование после истечения установленного срока.
В свою очередь Терентьев предложил уменьшить сроки самой процедуры присвоения инвалидности и отправлять всю требуемую документацию в электронном виде.
«Мы полагаем, что прежде, чем принимать определенные решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, их следует самым тщательным образом прорабатывать, — уточнил Хинштейн.
Он также добавил, что этот процесс можно осуществить на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов. Сам центр создадут по результатам встречи, и его руководителем станет Михаил Терентьев. В состав также войдут представители профильных организаций, которые дадут максимально объективную оценку правовых основ и решений в целом.
В завершение встречи Турчак сказал, что в партии приветствуют желание нового состава Минтруда разобрать острые проблемы, накопившиеся в этой области.
«Будем и в перспективе на площадке партии обсуждать вопросы, которые по-настоящему тревожат граждан, и привлекать к этой работе все заинтересованные стороны: представителей структур власти, общественности и экспертов», — заключил Турчак.
Как рассказала заместитель секретаря новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна — доступная среда», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова, количество инвалидов в ее регионе составляет около 193 тысяч человек, из них 9730 — дети.
Среди причин детской инвалидности на первых местах выступают психоэмоциональные и ментальные нарушения. По ее мнению, граждане с ментальными нарушениями могут и должны быть полноценными членами социума. Но для этого им следует «выйти из тени» и освоить все навыки и знания, требуемые в повседневной жизни. Проект «Единая страна — доступная среда» оказывает помощь по обучению профессиям и трудоустройству для граждан с инвалидностью, в частности молодых людей с ментальными нарушениями, пояснила депутат.
«Сейчас работаем над тем, чтобы выстроить единую систему освоения трудовых навыков, начиная со школьной скамьи. Обычно речь идет о специальных (коррекционных) школах. Пришли к договоренности о создании в этих школах 10–12 классов, чтобы можно было вводить дополнительные уроки труда и более усиленно заниматься профессиональной ориентацией», — пояснила Есипова.
Также она добавила, что для освоения трудовых навыков были разработаны различные краткосрочные курсы для подростков с ментальными нарушениями. Так, успешно провели курс «Фермерское хозяйство». Вместе с Новосибирской областной общественной организацией инвалидов «Общество «Даун синдром» организовали серию практических занятий по цветоводству и растениеводству «Как посадить дерево и вырастить цветок». Кураторы проекта выбрали самые нужные знания» и по максимуму адаптировали их к потребностям детей и подростков с нарушениями интеллекта.
Еще Татьяна Есипова рассказала, что в рамках других социальных проектов дети участвовали в мастер-классах по приготовлению разнообразных блюд на базе Новосибирского колледжа питания и сервиса. Кроме этого, они освоили основы домоводства и швейного дела в Новосибирском колледже легкой промышленности и сервиса.