Сенатор Сергей Лукин: необходимо принять постановление о плате за сетевой резерв

13 марта 2020, 08:05
Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал членам Совета Федерации о модернизации магистральной инфраструктуры страны.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал членам Совета Федерации о модернизации магистральной инфраструктуры страны. Сенатор Сергей Лукин отметил, что за неиспользуемый сетевой резерв нужно вводить плату.

Сенатор сказал, что проблема отсутствия свободных энергомощностей негативно сказывается на исполнении нацпроекта «Жилье и городская среда», пишут «Новые известия». Неиспользуемый резерв мощности сегодня составляет 60% от общего объема, все эти негативные тенденции только увеличивают рост стоимости ресурса.

Новак полагает, что действующее законодательство нужно скорректировать. Дело в том, что сейчас каждая заявка, поступившая от потребителя, обязательно должна быть выполнена. Однако реальное потребление электроэнергии заказчиком не учитывается.

Фактически расходы на содержание неиспользуемых сетей перекладываются на других потребителей. Министр полагает, что исправить ситуацию с помощью незадействованных мощностей вполне возможно. Строительством новой инфраструктуры стоит заниматься только при острой необходимости.

В нормативной базе должен быть прописан так называемый принцип «бери или плати». То есть если объект не будет возведен, а сетевая компания построит инфраструктуру и она будет стоять без дела, то заявителю придется самостоятельно оплачивать ее содержание.

Кроме того, предстоит увеличить эффективность использования уже готовых сетей. Для этого необходимо стимулировать потребителей отказываться от излишков резервов мощности, если энергопотребление так и не было увеличено.

Предложения профильного ведомства уже поддержали в Министерстве экономического развития и в аппарате курирующего отрасль вице-премьера российского правительства.