Губернатор Новосибирской области подписал распоряжение о противодействии завозу коронавирусной инфекции

17 марта 2020, 14:20
В документе даются рекомендации профильным ведомствам, в частности Минздраву и министерству образования, по борьбе с опасным заболеванием.

Распоряжение о противодействии завозу коронавирусной инфекции было подписано новосибирским губернатором Андреем Травниковым накануне, 16 марта. В документе даются рекомендации профильным ведомствам, в частности Минздраву и министерству образования, по борьбе с опасным заболеванием.

Кроме того, жителям Новосибирской области, кто вернулся из стран, где сохраняется напряженная ситуация по коронавирусу, необходимо позвонить на горячую линию и сообщить об этом медикам. Далее стоит принять меры по самоизоляции и не подвергать опасности окружающих. При появлении признаков болезни вызвать врача на дом.

Работодателям также даны рекомендации. В первую очередь ввести за правило измерение температуры тела работникам, а также исключить командировки в опасные страны. Стоит немедленно отстранять от работы сотрудников, у которых наблюдается жар.

В задачи Минздрава входит обеспечить беспрепятственное оформление больничных листов, минуя посещения поликлиники, для лиц с признаками инфекции.

Губернатор также рекомендовал ограничить проведения культурных и спортивных мероприятий и дезинфицировать места массового пребывания людей. Отметим, что в Новосибирске уже отменены несколько международных форумов по причине коронавируса.

Целый комплекс мероприятий проходит в сфере образования. Родители учеников сами могут решить, переводить ли детей на удаленный режим обучения или выбрать свободное посещение. Новосибирские вузы уже переходят на дистанционное обучение. Высшим образовательным учреждениям и колледжам также стоит ограничить участие в международных конференциях.

В школах проводится мониторинг посещаемости в связи с ОРВИ и гриппом. Кроме того, предполагается продлить весенние каникулы школьникам и студентам.