Posted 24 марта 2020, 14:27

Published 24 марта 2020, 14:27

Modified 18 августа 2022, 19:51

Updated 18 августа 2022, 19:51

Новосибирские ученые создают препарат от клещевого энцефалита

24 марта 2020, 14:27
Препарат нейтрализуют разные штаммы вируса.

Ученые из Новосибирска трудятся над созданием препарата по борьбе с клещевым энцефалитом. В настоящее время проводятся клинические испытания, а увидеть его в аптеках можно будет только через три-четыре года.

Пока для лечения и профилактики клещевого энцефалита применяется лишь иммуноглобулин. Новое лекарство составит ему конкуренцию. По словам заведующей лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Натальи Тикуновой, на которую ссылаются Вести.Новосибирск, эффективность нового препарата выше в 400 раз.

Ученые получили его из искусственно синтезированного антитела, которое на 2% состоит из частей белковых молекул мышь, остальная часть «человеческая». У каждой части своя функция: одна связывает и блокирует вирус, другая выводит его из организма. Препарат нейтрализуют разные штаммы вируса.

Препарат успешно прошел испытания на мышах. Зараженные животные выжили после введения летальных доз.

Проект решила профинансировать российская фармацевтическая компания. В ближайшие годы ученые будут проверять безопасность и эффективность препарата против клещевого энцефалита. В испытаниях будут участвовать как здоровые добровольцы, так и получившие укусы клеща.