Posted 8 апреля 2020, 15:44
Published 8 апреля 2020, 15:44
Modified 15 сентября 2022, 20:50
Updated 15 сентября 2022, 20:50
Об этом в эфире программы «Вечер с В. Соловьевым» на канале «Россия 1» рассказал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д. м. н., профессор Михаил Костинов, пишут «Новые известия».
«Адъювант — вещество, которое полностью меняет ход реакции иммунного ответа. Даже ВОЗ пишет, что будущее за адъювантной вакциной, которая способна выработать иммунитет против тех патогенов, против которых обычная вакцина, содержащая только антигены, не может», — отметил Костинов.
По словам профессора, механизм действия адъювантной вакцины позволяет сформировать не только гуморальный иммунитет, но и клеточный. При этом не стоит забывать, что коронавирус, как и грипп, содержит в себе рибонуклеиновую кислоту (РНК). При вакцинации активируются специальные рецепторы иммунных клеток, которые остаются в активном состоянии длительное время и играют важную роль формировании клеток памяти. Так, если на организм воздействует вирус с РНК, то организм уже готов к борьбе с вирусами и быстро активирует иммунный ответ.
Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).
Помимо вакцинации в числе причин низкой заболеваемости в России коронавирусом также называют «организационные» мероприятия. Так, отмечается, что в стране вовремя ввели режим самоизоляции. Также сам подход к тестам на COVID-19 носит дистанционный характер, в отличие от центров тестирования по всему миру. Нет очередей, где люди вынуждены взаимодействовать друг с другом, что значительно снижает риск заражения.