Фонд Ильи Варламова требует перестроить остановки трамваев в Новосибирске

27 апреля 2020, 12:04
Поводом к этому послужила гибель в ДТП известного журналиста Антона Лучанского.

Фонд известного блогера Ильи Варламова «Городские проекты» требует от мэра Новосибирска перестроить трамвайные остановки в городе, чтобы сделать их безопасными. Как рассказал редакции «Atas.info» региональный руководитель фонда Вячеслав Удинцев, к настоящему моменту в адрес Анатолия Локтя отправлено более 30 обращений, в который наглядно показаны примеры безопасных трамвайных остановок.

В фонде провели анализ маршрута трамвая № 14 и рассказали градоначальнику, как можно сделать посадку в общественный транспорт и высадку из него безопаснее. Выбор маршрута стал неслучайным. За год на нем произошло два ДТП со смертельным исходом. Именно на остановке трамвая «Стадион Сибирь» 30 марта погиб под колесами автомобиля «Мерседес» известный тележурналист и ведущий Антон Лучанский.

В фонде, опираясь на опыт Москвы, утверждают, что гибели людей можно было бы избежать, если бы пассажиры не выходили из трамвая прямо на проезжую часть. А для этого остановки необходимо оборудовать специальными платформами и пешеходными переходами.

Сейчас в Новосибирске пассажиры выходят на проезжую часть, чтобы сесть в трамвай, ещё до его остановки, хотя водители этого не ждут. При высадке пассажиров могут сбить из-за невнимательности водителей и их неверной оценки дорожной ситуации – они не понимают, остановился ли трамвай, чтобы выпустить людей, или просто притормозил. Маленькую табличку, обозначающую остановку, часто незаметно, особенно в темноте, а специальная разметка бывает стерта.

В фонде «Городские проекты» уверены, что их предложение, в случае реализации, серьезно повысит безопасность дорожного движения в Новосибирске. И сделает трамваи более привлекательным видом общественного транспорта.