Posted 5 августа 2020, 00:08

Published 5 августа 2020, 00:08

Modified 15 сентября 2022, 21:29

Updated 15 сентября 2022, 21:29

Иркутская область решает проблему с отходами Байкальского ЦБК

5 августа 2020, 00:08
В Иркутской области запустили ликвидацию отходов. По словам врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, к двадцатому августа до девяносто процентов щелокосодержащей жидкости будет устранено.

На территории завода уже готовы к работе два резервуара, а восстановление третьего резервуара идет четко по графику. Об этом пишет baikal24.ru.

Рекультивация шлам-лигнина в карт-накопителях — следующий этап мероприятий. Сейчас уже имеются рекультивационные схемы лигнина, среди которых создание асфальта и пластика. Вместе с тем, на берегу Байкала запрещено строить доппредприятия, даже если они минимизируют наносимый экологии вред.

Руководитель региона Игорь Кобзев привлек внимание Владимира Путина к байкальской теме, начав одновременно реализацию определенного рода задач. В том числе он поручил оперативно сконцентрировать едкие жидкости на территории комбината. Имеющиеся на заводе жидкости представляют опасность и для людей: на не работающем комбинате периодически появляются местные жители, осуществляющие сбор полезных для строительства ресурсов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который на протяжении более пятидесяти лет отравлял окружающую среду, представлял собой ошибку: в соответствии с планами, там мог выпускаться корд для колес бомбардировщиков с применением чистой воды. Однако в то время корд уже делали из нейлоновых волокон, в результате чего комбинат перевели на дешевую беленую целлюлозу.

До 2008 года БЦБК сбрасывал прямо в Байкал водные отходы. Росприроднадзор потребовал создать замкнутый водооборот, поэтому на комбинате запустили производство дешевой небеленой целлюлозы, оказавшееся в дальнейшем неприбыльным. Семь лет назад комбинат был полностью остановлен, но без технической консервации. Таким образом, химически активные вещества остались в трубопроводах и цистернах.

Подпишитесь