По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, в законе должно быть четко прописано определение аптечной сети. Также в нем должен содержаться пункт об ограничении доли такой сети на рынке одного административно-территориального образования двадцатью процентами.
«Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах»,– цитирует Турчака nashgorod.ru.
Кроме этого, единороссы собираются ограничить стоимость услуг по продвижению препаратов пятью процентами от оборота аптечной сети. Наконец, по мнению членов партии, предлагая покупателю импортный препарат, провизор должен сообщить о российском аналоге, если он есть. Обычно отечественные препараты дешевле. По мнению Турчака, это будет способствовать более здоровой конкуренции, а также даст покупателям свободу выбора.
Отмечается, что Росздравнадзор, Минздрав и другие профильные ведомства одобрили инициативу «Единой России». Специалисты в этих структурах выразили готовность к совместной работе с членами ЕР над необходимыми поправками.
Законопроект позитивно встретили и многие эксперты. В их числе президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников. Он заявил, что необходимость в таком законе существует уже довольно давно, поэтому сейчас нужно не тянуть, а быстрее разработать и принять его.
Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, первый замглавы фракции «Единой России» в Думе Андрей Исаев подчеркнул, что добиться принятия нового закона в трех чтениях нужно уже осенью. Это означает, что предстоит плотная работа с различными структурами, в том числе общественными, которые примут участие в его разработке и корректировке.
«Здесь два аспекта: лекарственное обеспечение стационара и обеспечение льготными препаратами амбулаторных пациентов. Закупки для стационара регулируются «Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», который в целом медиков удовлетворяет. Правда, в этом году возникли проблемы, связанные с пандемией: пришлось докупать необходимые лекарства, а это повлекло дополнительные расходы.
Есть сложности с обеспечением пациентов с редкими патологиями льготными лекарствами. Фармакотерапия становится более высокотехнологичной и дорогостоящей, а финансирование существенно отстает. Это серьезная проблема, поскольку для пациентов получение препаратов жизненно необходимо. Еще один важный вопрос – о регистрации лекарственных препаратов. Многие препараты, которые врачи рекомендуют пациенту как наиболее эффективные, в РФ не зарегистрированы. Назрела необходимость обсудить эту проблему и, возможно, упростить процедуру получения незарегистрированных препаратов», - считает Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы, член президиума регионального политсовета «Единой России».