Posted 29 сентября 2020, 12:02

Published 29 сентября 2020, 12:02

Modified 15 сентября 2022, 21:31

Updated 15 сентября 2022, 21:31

Из-за поправок в закон о медстраховании может снизиться контроль качества медуслуг

29 сентября 2020, 12:02
В Госдуме намерены изменить статьи закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». По мнению экспертов в данной сфере, это чревато нарушениями прав пациента и негативными последствиями в российском здравоохранении.

Две главные новеллы, которые предлагается внести в закон о медстраховании, касаются перевода медицинских центров и больниц федерального уровня под контроль и финансирование напрямую из Федерального фонда медстрахования (ФОМС). При этом страховые компании лишаются возможности контролировать деятельность таких медучреждений, сообщают «Известия». Страховщикам оставляют контроль только над медучреждениями в регионах. Такие новшества снижают возможности застрахованного пациента выбирать учреждение, в котором он бы хотел получать медпомощь.

Кроме того, предлагаемые поправки, если таковые будут приняты, в два раза снижают финансирование страховых компаний. А сами страховщики теряют возможность следить за качеством оказываемой медицинской помощи в федеральных медучреждениях и контролировать эффективность выделяемых на нее средств.

По мнению руководителя центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергея Шишкина, на данный момент страховые компании играют роль независимого звена в российской медицине и обязаны защищать права пациента. Поскольку имеют прямой финансовый интерес, чтобы застрахованный человек получил качественную медицинскую помощь.

Зарубежные страховые компании, в отличие от российских, играют серьезную роль в здравоохранении. Вплоть до возможности влиять на объем медицинских услуг, которые оказывает то или иное медучреждение. Это является стимулом для медиков, чтобы они повышали качество оказываемых услуг.

При принятии законопроекта в нынешнем виде ФОМС получает возможность контролировать и качество, и объем предоставляемой застрахованному лицу медицинской помощи. Так как поправки практически передают фонду функцию контроля качества медуслуг, которая ранее была в ведении страховых организаций.

По мнению депутата Госдумы Дениса Парфенова, предлагаемые поправки грозят снижением независимого контроля в здравоохранении. При этом надо учитывать огромные средства, которыми распоряжается ФОМС. И с принятием поправок его работа станет еще менее прозрачной.

«По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной», - говорит депутат. Вводя такие поправки, чиновники получают возможность устанавливать правила и контролировать сами себя.

"Плохо, если этот законопроект действительно внесут в Госдуму, не посоветовавшись ни с кем», - говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Настолько серьезные законодательные инициативы должны быть рассмотрены вместе с экспертным сообществом и организациями пациентов. Нынешняя страховая модель предусматривает ответственность страховщика за качество медицинской помощи, которая оказывается пациенту. А благодаря праву пациента выбирать медучреждение возникает их равенство перед ним. Изменение этого принципа может привести к нарушению прав российских пациентов.

Подпишитесь