Posted 27 октября 2020, 06:55

Published 27 октября 2020, 06:55

Modified 5 августа 2022, 12:00

Updated 5 августа 2022, 12:00

Новосибирский учёный повторно заразился коронавирусом ради эксперимента

27 октября 2020, 06:55
Ученый решил испытать иммунитет, полученный после первого выздоровления.

Сотрудник новосибирского института Александр Чепурнов ради эксперимента переболел второй раз коронавирусом.

Целью ученого института клинической и экспериментальной медицины было понять длительность иммунитета.

Так, в первый раз Чепурнов заболел в самом начале пандемии, когда отдыхал за границей. После этого он каждые две недели сдавал тесты. Спустя три месяца после инфицирования антитела перестали определяться. Оказалось, что такие же данные опубликовали канадские специалисты.

«Периодически проводили развёрнутое иммунологическое исследование с определением специфической и спонтанной пролиферации иммунных клеток, продукции цитокинов и прочее» - рассказал КП-Новосибирск ученый.

Исследования показали нормальную работу иммунной системы. Ради эксперимента Чепурнов решил вновь заболеть, чтобы испытать свой организм. Он не носил маску, контактировал с больным коронавирусом и добился своего - у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Болезнь сопровождалась высокой температурой (39 градусов), болью в горле, насморком и потерей обоняния. В этот раз болезнь долго не отступала и протекала намного тяжелее. Ученый пролежал в больнице две недели, поле чего его выписали с выздоровлением.

Таким образом Чепурнов доказал, что коллективного иммунитета от коронавируса человечеству не достичь. Поэтому вирус останется на долгие годы.