АЭСК устраняет последствия ледяного шторма в Приморье

25 ноября 2020, 06:00
В Приморье продолжают устранять последствия ледяного шторма, прошедшего 18-19 ноября в южной части региона. Сотрудники «Артемовской электросетевой компании» (АЭСК) круглосуточно работают над восстановлением подачи электричества в городском округе.

Как сообщает РИА “Восток-Медиа”, основной удар пришелся на энергоснабжение Владивостока и Артема. Без света, тепла и воды остались более 10 тысяч жителей, поэтому уже сейчас на этих территориях действует режим ЧС.

«Подобный гололёд я последний раз наблюдал в Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы такого не видел», — так охарактеризовал ситуацию руководитель Примгидромета Борис Кубай.

В Артеме линии электропередач и деревья буквально покрылись ледяной коркой, из-за чего произошли множественные разрывы. Как отметили представители АЭСК, руководство округа должно было уделять больше внимания удалению старых и гнилых деревьев.

Сейчас справляться с ситуацией энергетикам помогает как собственная производственная база, так и помощь коллег. АЭСК входит в частную группу компаний, представительства которой действуют в семи приморских округах. Для обеспечения компаний расходными материалами и оборудованием у группы имеется собственное производство на базе Уссурийского авторемонтного завода. Сейчас это производство обеспечивает компании группы собственными проводами, кабелями, опорами и трансформаторными подстанциями. Поэтому при организации работ в Артеме АЭСК смогла доставить все требующиеся для устранения аварии материалы в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что Артем считается особой зоной для электроснабжения - в основном здесь расположены частные дома. Долгое время территория была проблемной - муниципальные и частные энергетики банкротились один за другим. Однако ситуация начала меняться, когда в 2012 году частный инвестор приобрел объекты электросетевого хозяйства округа и уже в 2013 году организовал на этой базе АЭСК.

Несмотря на то, что частное предприятие не обладает мощной федеральной структурой, как у госкомпаний, оно смогло наладить эффективный процесс энергоснабжения жителей Артема и обеспечить местных жителей рабочими местами - в компании насчитывается около 150 сотрудников.

Как отмечают представители АЭСК, независимость от государства позволяет устанавливать свои тарифы на услуги. Сейчас они считаются одними из самых низких в Приморском крае. Реконструкция и строительство новых объектов сетевого комплекса также ведется компанией за собственный счет.