В Новосибирске 5 февраля депутаты комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета разобрали работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Его руководитель Александр Люлько отчитался о работе в 2020 году.
Помимо доклада чиновнику пришлось отвечать на неудобные вопросы и комментарии, ранее озвученные некоторыми депутатами. Он заявил о законности существования департамента, сославшись на ФЗ-488 «О промышленной политики в РФ» и ФЗ-127 «О науке и государственной научно-технической политике». Также он парировал упреки депутата Игоря Украинцева о затратах на деятельность департамента, заявив, что ликвидация такой структуры экономии городского бюджета все равно не принесет.
- Сэкономить не получится. Большая часть из 298 млн рублей бюджета департамента – это финансирование через муниципальные программы подведомственных учреждений. Мэрии по-прежнему придется заниматься социальными ярмарками (расходы 26 млн. рублей) и бизнес-инкубаторами (24 млн рублей), поддерживать молодых ученых (6 млн. рублей). Значительная доля средств департамента – 119 млн рублей тратится на оказание ритуальных услуг и содержание кладбищ. На бани – 22,6 млн. рублей и т.д., - приводит слова Люлько «Континент Сибирь».
Мнения депутатов разделились. Часть из них поддержали пришедшего чиновника. Кто-то сказал, что департамент в целом работает, но замечания есть. Некоторые депутата вспомнили о нерешенной проблеме незаконных торговых точек на улицах и вопросе об «умных остановках». Георгия Андреева возмутило, что работа в этом направлении идет без участия депутатов и непрозрачна.
В ходе заседания заместитель мэра Геннадий Захаров заявил, что его речи о ликвидации департамента Люлько не идет, в всего лишь планируется оптимизация и реформирование. В итоге депутаты согласились признать работу этого ведомства удовлетворительной.