Новосибирские таможенники увеличат число служебных собак на границе с Казахстаном

7 мая 2021, 07:34
Все щенки проходят строгий отбор.

Штат новосибирских кинологов увеличат на границе Новосибирской области и Республики Казахстан. Также вырастит число служебных собак.

По сообщению Сибирской оперативной таможни, в 2021 году обученных псов в два с половиной раза чаще привлекали во время таможенного контроля. Кинологи работают в составе мобильных групп и выезжают как в Новосибирскую таможню, так и соседние регионы. В прошлом году служебные собаки привлекались около 70 раз. Они помогли обнаружить более 6 тыс. блоков сигарет и более 26 кг насвая, которые пытались незаконно перевезти через границу.

Кинологические подразделения также участвуют в таможенном контроле и разыскных мероприятия. Благодаря чему было зарегистрировано более 80 фактов перевоза табака, 40 фактов выявления наркотиков, 17 изъятий крупных денежных купюр.

В 2021 году кинологи благодаря служебным собакам обнаружили 14 700 блоков немаркированных сигарет, 159 кг насвая, 18 кг наркотиков, 500 тыс. американских долларов и 3,3 млн рублей. Был возбуждено 6 уголовных дел и 75 административных.

Нарушители пытаются провозить незаконный товар в багаже, ручной клади, в личных вещах или отослать по почте.

Кинологи больше всего востребованы в аэропорту и на почте.