В Новосибирске таможня предотвратила вывоз в Китай 6,5 тонн белого нефрита

5 августа 2021, 11:18
Канал контрабанды полудрагоценного камня прерван.

В Новосибирске таможня предотвратила вывоз в Китай около 6,5 тонн нелегально добытого белого нефрита. Об этом редакции Atas.info рассказали в Сибирском таможенном управлении. Теперь канал контрабанды этого полудрагоценного камня с территории России через Казахстан ликвидирован.

Таможенники работали над этим делом вместе с алтайскими сотрудниками Пограничного управления ФСБ. Грузовик с крупной партией нефрита остановили на автомобильном пункте пропуска «Михайловка» при попытке пересечения российско-казахстанской границы. Контейнеры с необработанными камнями и цельными глыбами, промаркированными и отмеченными иероглифами, предназначались для экспорта в Китай по подложным документам. Владельцем груза оказался гражданин Китая, который уже рассчитался с российскими поставщиками за товар и ждал его прибытия из Казахстана самолетом. Но таможенники заранее знали о готовящейся контрабандной поставке, и заранее все отслеживали.

Операция прошла весной 2021 года. К сегодняшнему дню уже завершена экспертиза изъятого нефрита, которая показала, что камень добыт нелегально в Бурятии и в Забайкальском крае. Стоимость контрабандной партии оценивается в 393 миллиона рублей. Таможенники проследили цепочку сделок с нефритом на внутреннем рынке и выяснили, что указанное в документах предприятие к добыче данного камня отношения не имеет, а сделки купли-продажи являются фиктивными.

В отношении перевозчика, 50-летнего жителя Иркутска, возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду стратегически важных ресурсов. В таможне заявили, что мужчина знал, что везет товар по подложным документам. Таможенники полагают, что к контрабанде причастна группа лиц из Иркутска, которая неоднократно занималась поставками нефрита в Китай. В феврале 2021 года подконтрольная им фирма получила по подложным документам новое разрешение на вывоз около 100 тонн полудрагоценного камня. Таможенники предотвратили контрабанду первой партии нефрита в рамках запланированных поставок на стадии замысла и ликвидировали сам канал.

«Осенью 2019 года Сибирская оперативная таможня уже пресекала на российско-казахстанской границе вывоз двух партий нелегально добытого зеленого нефрита общим весом 20 тонн стоимостью 50 млн рублей. Факты предотвращения контрабанды и снижение объемов экспорта камня в Китай через Казахстан за последние несколько лет дают основания полагать, что принимаемые таможенниками меры позволили сократить незаконный вывоз этого стратегически важного ресурса», – отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев.