СК завершил дело о нападении на полицейских в Мошково, когда погиб Векил Абдуллаев

9 августа 2021, 17:02
Его расследование вывело на еще одно преступление, в котором обвиняют задержанных.

Сотрудники Следственного комитета завершили расследование уголовного дела по факту нападения на сотрудников ГИБДД в Мошковском районе Новосибирской области. С самого начала оно приняло неожиданный оборот, когда из свидетелей двое молодых азербайджанцев превратились в обвиняемых. Это произошло после вмешательства в дело лично главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, по распоряжению которого инспектор ДПС Александр Гусев, случайно, по версии следствия, застреливший 19-летнего Векила Абдуллаева, был выпущен из под стражи, а друзья молодого человека, наоборот - оказались в СИЗО. К тому же, их узнал до сих пор не имевший к произошедшему дела житель Новосибирска, рассказавший, что задержанные напали на него и избили после сделанного замечания о неправильной парковке.

Теперь СК определился с основной версией произошедшего. Следователи полагают, что сотрудники ГИБДД преследовали автомобиль, водитель которого не подчинился требованию об остановке. Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов были пассажирами этого автомобиля. После остановки в Мошково Курбанов, по версии следствия, отказался предъявить документы, удостоверяющие личность, начал оскорблять полицейских и начал их бить при попытке усадить его в служебный автомобиль. Исмаилов, полагают следователи, также применил насилие в отношении полицейских, нанеся им несколько ударов и оскорбив.

Еще одним эпизодом значится нападение на прохожего в Новосибирске в октябре 2020 года. Как считает следствия, Курбанов негативно воспринял критику прохожего из-за неправильной парковкой автомобиля, после чего стал избивать потерпевшего. Вскоре к этому подключился его брат Турал Курбанов. При этом молодые люди пытались вымогать деньги у потерпевшего. Подозреваемые обвиняются в «Применении насилия в отношении представителя власти», «Оскорблении представителя власти» и «Разбое».