Posted 9 августа 2021, 01:50
Published 9 августа 2021, 01:50
Modified 16 августа 2022, 22:34
Updated 16 августа 2022, 22:34
Причину неприятного запаха в Новосибирске ищут несколько лет, но найти источник до сих пор не могут.
Что делают власти и что им мешает избавиться от вони, выяснило издание НГС.
На невыносимый запах чаще всего жалуются жители правобережья. Специалисты считают, что все зависит от розы ветров. Запахи животного происхождения в городе чаще всего чувствуются вечером и ночью со среды по четверг и в субботу в Ленинском районе, микрорайонах Чистая слобода, Дивногорский и Новомарусино. Но иногда неприятный амбре ощущается в Заельцовском и Центральном районах, а также в районе Толмачево.
Возможных источников неприятного запаха в городе может быть несколько: Горводоканал, Кудряшовский мясокомбинат, полигон ТКО возле Криводановских дач, свиноводческая ферма Сергея Голубева и Толмачёвские Согры. Первые два объекта и аэропорт Толмачево проверить не удалось, поскольку они подлежат государственному экологическому надзору. Остальные участвующие в проверке объекты оказались вне подозрений, поскольку нарушений выявлено не было.
Но годы шли, а запах не уходил, горожане продолжали жаловаться.
Свинокомплекс отрицал свою причастность к порче экологической обстановки, уверяя в соблюдении всех технологий. Весной 2021 года депутаты добились проверки новых объектов, в число которых попали аэропорт, мясокомбинат и три птицефабрики.
Минприроды в связи с этим необходимо подготовить программу по проведению мониторинга.
Что касается проверки Кудряшовского свинокомплекса, то были выявлены нарушения при использовании удобрений на основе отходов животноводства (навоза). Нарушения экологических требований нашли и на ОО НПК «Агротех». Не прошло проверку АО «Новосибирская птицефабрика».
Мэрия заявляет, что не имеет полномочий контролировать деятельность предприятий и проводить проверки. По словам председателя комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игоря Кудрина, полномочиями наделена региональная власть, заксобрание и Минприроды.
По словам председателя комиссии по экологии Владимира Лаптева, необходима разработка регионального закона об экологической безопасности, а также наличие спецоборудования. Специалисты изучают опыт Санкт-Петербурга в этом направлении, но на все эти мероприятия уйдут годы.