Вонь в Новосибирске оказалась с «эмоциональной окраской для человека»

17 августа 2021, 13:00
Чиновники своеобразно объяснили тошнотворные запахи в городе.

Новосибирские чиновники заявили, что противный и тошнотворный «запах не является одним из видов негативного воздействия на окружающую среду и несет эмоциональную окраску только для человека». Об этом говорится в ответе мэрии, который получила жительница города, пожаловавшаяся на вонь во время прямой линии Владимира Путина.

В прямом эфире вопрос не прозвучал, но был обработан, после чего сибирячке ответили, сообщает НГС. Женщине позвонили из министерства, которому передали запрос, и спросили адрес электронной почты, чтобы выслать ответ. Он оказался подписан начальником Департамента ЖКЭ мэрии Новосибирска.

В документе перечислено несколько источников запаха в Новосибирске: канализационные сети, результат работы ассенизаторов, запахи от производства и брожения комбикормов, результат горения полимеров и другие. Одним из источников указан и мясокомбинат, который уже не раз приковывал к себе внимание властей и экологов.

- Выявлены нарушения природоохранного законодательства при использовании удобрений на основе отходов животноводства (жидкой фракции свиного навоза), - говорится о нарушениях на мякокомбинате. Их выявили в ходе проверки природоохранной прокуратуры.

В настоящее время мясокомбинат проверяется Росприроднадзором. Именно по данным этого ведомства, неприятный запах не относится к видам негативного воздействия на окружающую среду, а эмоционально на него реагируют только люди.