В Новосибирске родители взволнованы из-за пропажи лекарства для детей с эпилепсией

5 сентября 2021, 01:04
Препарат «Суксилеп» не знают чем заменить.

В Новосибирске родители детей, страдающих эпилепсией, взволнованы из-за исчезновения важного лекарства под названием «Суксилеп». Одна из жительниц города по имени Жанна рассказала журналистам, что получает этот препарат с 2018 года. Теперь она столкнулась с перебоями - лекарство не выдали в поликлинике в мае, июне и августе, а в июле нашли только одну коробку.

По словам женщины, группа противосудорожных препаратов довольно большая, но некоторым пациентам показан только это лекарство, поскольку оно индивидуально подходит, и заменить его нечем. Еще одна сибирячка по имени Наталья рассказала, что ее ребенок получает «Суксилеп» с осени 2019 года и до июня 2021 года проблем с получение не было. Но в феврале она узнала об отсутствии препарата - информация об этом появилась в чатах, где матери из других регионов жаловались на прекращение выдачи лекарства. И в июне женщина сама столкнулась с проблемой - ей выписали в поликлинике рецепт, но в аптеке почему-то его не смогли принять, а вскоре выяснилось, что лекарство не появится раньше четвертого квартала 2021 года. Позднее, через месяц, ей позвонили и сказали, где можно получить препарат, но выписали только одну упаковку, а 1 сентября в поликлинике ей рассказали сказали, что «Суксилеп» находится на перерегистрации, а когда появится, неизвестно.

По словам экспертов, этот противоэпилептический препарат аналогов не имеет. Он прописывается назначается неврологом-эпилептологом, а значит подобрать замену может только этот же специалист. Случаи отсутствия данного препарата в аптеках бывают. При этом у каждого лекарства раз в пять лет бывает перерегистрация, из-за чего его может не быть в аптеках. Проблема с препаратом «Суксилеп» именно в том, что у него в России нет аналогов, сообщает НГС.