Эксперты в сфере ЖКХ, депутаты и инженеры рассказали о ситуации с теплосетями и о неизбежном повышении тарифов на тепло в Новосибирске
Как пишет издание НГС, в скором времени Новосибирск будет подключен к новой ценовой зоне альтернативной котельной. О преимуществе метода рассказал эксперт в сфере энергетики Сергей Бухаров.
Дело в том, что новый метод позволит изыскать 15 млрд рублей на ремонт изношенных сетей, но вот компенсировать это будут путем увеличения тарифа ежегодно. Тариф на тепло будет рассчитываться, исходя из того, какие затраты понесут на строительство и содержание альтернативной котельной. Также будет учитываться вид топлива. В данном случае это бурый уголь.
По словам Бухарова, новая система может быть признана неэффективной в том случае, если действующий тариф превышает стоимость самой альтернативной котельной. В этом случае вводится заморозка тарифа до тех пор, пока значения уравняются. При обратной ситуации, когда низкий тариф, создается график постепенного доведения цены до предельного уровня.
В СГК сделали предварительные расчеты, согласно которым стоимость 1 Гкал с НДС вырастит на 101 рубль и составит 1606 рублей.
Эксперты предполагают, что тариф будет расти каждый год на 2,9%, плюс инфляция. Таким образом, в первый год работы альтернативной котельной цена на тепло вырастит на 7,2%, затем – на 6,9%.
Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов считает, что рынок теплоэнергии с переходом на новую модель только выигрывает. Старая модель считалась трудоемкой, тогда как новая упрощает работу, предлагая единый принцип расчета для всех регионов. Он считает, что это антикоррпуционная модель.
Для расчета нового тарифа НГС взял квартиру на 33 кв.м., в которой проживает один человек. В данный момент теплоэнергия ему обходится в 995 рублей, а с новой моделью цена вырастит до 1066,64 руб. в первый год, затем до 1140,23 рублей.
За счет роста тарифа СГК планирует профинансировать ремонт теплосетей в городе, заменить угольные котельные на газовые источники и т.д.
Все эксперты в один голос твердят о недоремонте, о запущенности и износе труб. СГК заявила, что в прошлом году было выявлено 4296 повреждений сетей.
По словам эксперта в сфере ЖКХ Оксаны Цапкиной, ситуация повторяется. Ранее также повышали тарифы, чтобы изыскать средства на ремонт сетей. Вот только поставленные задачи выполнены не были. Сейчас население опять ждут поборы.
«Это огромные деньги. В итоге СГК ничего не вложит, они вернут эти инвестиции. Как при этом улучшится ситуация с теплосетевым хозяйством, пока непонятно», - считает депутат Наталья Пинус.
Другие депутаты также пока не видят конкретики, а лишь неопределенности. В частности, что будет происходить с теплосетями, на что конкретно пойдет деньги граждан, не известно.
«Все обязательства, которые возьмет на себя СГК в случае принятия программы опережающих инвестиций, закрепят в схеме теплоснабжения города, которая ежегодно актуализируется. Исполнение будет на контроле Минэнерго РФ и региональных властей, — пояснил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.
Между тем решение о переходе на альтернативную котельную уже решается. Официальное заявление сделают в середине ноября 2021 года. Переход состоится во второй половине 2022 года.