В нашей статье мы собрали рекомендации от узких специалистов.
Потеря обоняния и вкусового восприятия — одна из самых частых жалоб со стороны постковидных пациентов. Отметим, что при гриппе тоже наблюдается частичная потеря обоняния, но в случае ковида оно утрачивается на много дней и даже месяцев. Это тревожит и беспокоит пациентов. «Восстанавливается ли обонятельная способность вообще?» — спрашивают они.
Научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин:
«Новая коронавирусная инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85 процентах случаев у всех заболевших и до 95 процентов — у тяжело заболевших. Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов — дизосмия. Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них. Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния».
Специалисты уверяют, что больному необходима специальное лечение только в случае, когда вкус и запахи не возвращаются на протяжении трех-четырех недель. Тогда человеку назначают курс препаратов — ноотропов, которые восстанавливают функцию нервных клеток. Также пациентам рекомендован так называемый ароматренинг: он реабилитирует обоняние посредством активации сенсорной памяти. В ходе тренинга задействуются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.
Легкие принимают на себя самый сильный удар болезни. Коронавирусная инфекция не щадит легочную ткань. В ходе ковидной пневмонии на ней образуются рубцы, вследствие чего затрудняется дыхательная способность человека. Это в свою очередь сказывается на работе печени, почек, сердца, пищеварительной системы и пр.
Рубцы, иными словами инфильтраты или фиброзные узелки, остаются на легких очень долгое время — больного мучают слабость, потливость, кашель, упадок сил. Инфильтраты вряд ли рассосутся сами по себе — необходимо помочь организму избавиться от них. Для восстановления легких врачи рекомендуют дыхательную гимнастику.
«Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох, — рассказывает врач-пульмонолог Ольга Богуш. — Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики».
Если человек тяжело переболел и у него все еще сохраняется слабость, то гимнастику можно делать лежа в постели, а также надувать шарики, дуть через трубочку в бутылку с водой. Ну и конечно, по мере полного выздоровления чаще двигаться, выполнять хотя бы элементарную зарядку, чтобы увеличить аэробную нагрузку. А еще больше проводить времени на свежем воздухе, подключить интенсивное питание и прием витаминных препаратов.
Выпадение волос, их ослабление и тусклость — еще один частый посткоронавирусный синдром. У женщин он вызывает даже большую панику, нежели отсутствие обоняния, поскольку тут проблема отражается на внешности. В ход, конечно же, идут витамины, маски, массажи, мезопроцедуры. Впрочем, не всегда все эти меры оказываются эффективными.
«В первые три месяца после перенесенного заболевания поврежденные волосы мы не спасем. Их потеря — нормальное явление. А вот в дальнейшем надо ходить на мезотерапию или хотя бы принимать коллаген, аминокислоты, комплексные витамины. Чтобы все микроэлементы поступали и волосы укреплялись», — считает трихолог Лидия Шошина.
Также, чтобы волосы начали быстрее восстанавливаться, необходимо обязательно пересмотреть свое питание — оно должно быть полноценным, насыщенным витаминами и микроэлементами.
После перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов могут наблюдаться нарушения функции печени — тошнота, потеря аппетита, горечь во рту. В этом случае необходимо обязательно обратиться к специалисту. Возможно, речь идет о постковидном синдроме. Врачами уже доказано, что вирус SARS-CoV-2 не только поражает клетки печени и желчных протоков, на орган разрушительным образом действует и противовирусная лекарственная терапия.
При небольшом осложнении, как правило, достаточно лечения в домашних условиях — врач выпишет гепатопротекторы и витамины, назначит щадящую диету и режим. Ну, а в случае пациентов с хроническими заболеваниями печени реабилитацию лучше пройти в медицинском учреждении.
Не секрет, что в ходе болезни у пациентов с COVID-19 пропадает аппетит. Больной практически ничего не ест и при этом должен принимать множество таблеток, уколов, капельниц. Конечно же, нарушается весь процесс работы ЖКТ, происходит дисбаланс кишечной микрофлоры. В этой связи процесс выздоровления часто может сопровождаться диареей, запорами, метеоризмом, тяжестью в животе. Все это симптомы раздраженного кишечника, который требует восстановления.
Прежде всего врачи призывают пациентам, перенесших коронавирус, резко не возвращаться к своим старым пищевым привычкам, поскольку слизистая желудка и кишечника еще отечна, ее проницаемость повышена. Это и приводит к вздутию и болям. Решить проблему помогут пробиотики и пребиотики, но пить их нужно долгое время, возможно, даже несколько месяцев. Вместе с диетой лечение даст хороший эффект: нормализованное пищеварение плюс крепкий иммунитет.
Влияние COVID-19 на работу головного мозга, конечно, полностью еще не изучено. Но врачи уже сегодня сталкиваются с огромным потоком жалоб, среди которых на первом месте — ухудшение памяти. Причем на забывчивость жалуются и молодые люди, никогда не страдавшие плохой памятью.
Конечно, проблема требует решения. Врачи, как правило, предлагают пациентам курс препаратов, усиливающих мозговое кровообращение, это могут быть как лекарства, так и БАДы, к примеру «Гинкоум», «Глицин Форте», «Ноотроп» и многие другие. Наряд с этим необходимо каждый день тренировать память специальными упражнениями: учить стихи, решать задачи, пересказывать тексты, разгадывать головоломки и пр.
Коварная болезнь не щадит и нервную систему пациента, доказательство тому — возникающие проблемы с обонянием и памятью. К этим симптомам можно смело добавить бессонницу, головные боли, повышенную тревожность, раздражительность, панические атаки и даже депрессию.
Справиться с умеренными проявлениями сбоя нервной системы можно собственными силами — попить седативные препараты общего назначения, успокоительные травяные настои, ввести в распорядок дня больше прогулок на свежем воздухе, а еще лучше начать бегать и закаливаться. Все это помогает укрепить нервную систему, наладить сон, устранить тревогу. Но если симптомы усиливаются, необходимо обратиться к специалисту.
Несмотря на фактически начавшуюся в России в декабре 2020 году вакцинацию от коронавирусной инфекции, эпидемия в стране не утихает. В Новосибирске привито полным курсом вакцины около миллиона жителей. Работа по вакцинации в регионе поставлена хорошо — открыты даже мобильные пункты, где можно сделать прививку в любое время. Налажена и помощь переболевших гражданам — сегодня в регионе бесплатную реабилитацию в муниципальном учреждении может пройти любой желающий. Врачи рекомендуют воспользоваться услугами медицинской программы, ведь в ее рамках проводится комплексное восстановление всего организма. К тому же в клинике обеспечат профессиональный уход и индивидуальную помощь.
Главный врач Новосибирской ГКБ № 19 Галина Давидович:
«Наша задача — настроить, поднять мотивацию человека на то, что он возвращается к обычной жизни и ведет здоровый образ жизни. Почему хороша больничная реабилитация? Потому что мы программу подбираем индивидуально: сначала пациента осматривают, определяется его реабилитационный потенциал и проводится психологическое тестирование. Пациентам делают массаж, физиотерапию, ингаляции, водные и тепловые процедуры в умеренном количестве. Дают лечебное питание с подбором микроэлементов, продуктов для восстановления желудочно-кишечного тракта».
Отмечается, что для участия в программе необходимы только полис ОМС и направление от лечащего врача.