Posted 23 ноября 2021,, 12:58

Published 23 ноября 2021,, 12:58

Modified 16 сентября 2022,, 21:31

Updated 16 сентября 2022,, 21:31

Новосибирск может остаться без ледяных горок - на них теперь нужен сертификат

23 ноября 2021, 12:58
Процедура установки обычной снежной горки теперь обросла массой бюрократических проволочек, с которыми чиновники вряд ли захотят связываться.

Новосибирские дети могут остаться без традиционного зимнего развлечения в виде снежных и ледяных горок, а их родителям придется только вздохнуть от удивления очередной победой российский бюрократии и с грустью вспомнить те времена, когда на создание катков и горок не требовалось особых разрешений, ГОСТов, СанПинов и других документов.

В России вступили в силу новые законодательные требования, по которым все горки высотой больше 40 сантиметров считают аттракционами. Тем самым на каждую придется получать сертификат и оформлять регистрацию - точно также, как на карусель в парке. В связи с этим вряд ли какой-либо районный чиновник или работник управляющей компании захочет связываться с оформлением массы бумаг, чтобы законно оформить снежную горку. А значит он просто не станет ее строить.

Почему же новосибирские чиновники или коммунальщики могут отказаться от такой идеи? Достаточно посмотреть на список требований, предъявляемых к снежным, ледяным и иным горкам. Например, они должны строиться только из питьевой воды, и это не шутка. В ГОСТе четко прописано, что качество воды, из которой делают ледяные блоки или которой их скрепляют, как и та вода, которой заливают сам склон горки, должна удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям питьевой воды. Более того, снег и другие материалы, применяемые для фиксации ледяных блоков, вступая во взаимодействие с водой не должны влиять на ее качество и не должны навредить тем, кто с горки будет кататься. То есть горку нужно не только строить из питьевой воды, но и поливать исключительно ей же.

Аналогично воде требования предъявляются ко всему остальному - от места расположения горки, до ее профиля. Виражей у нее быть не должно, скаты и выкаты обязаны быть пологими. Но и это еще не вся. Каждая горка должна иметь ограждение, а доступ к ней должен контролироваться двумя администраторами! Если кого-то все это не испугает и он все же решит построить горку из питьевой воды, нанять администраторов, но ему нужно будет получить на нее сертификат. Для этого придется обратиться в специальную лабораторию - таких организаций в России всего девять. К счастью, в Новосибирске таковая имеется. После сертификации нужно горку зарегистрировать. Как отмечает properm.ru, для этого потребуется всего-навсего 15-20 документов, среди которых есть паспорт аттракциона, руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту!

Сейчас чиновники в российских регионах гадают, как им быть с традиционной зимней забавой. Они надеются, что федеральный центр обратить внимание на эти законодательные перегибы и изменит требования к снежным горкам. Если этого не произойдет, то снежные городки, официально возводимые, окажутся без горок. Но никто пока не может ответить на вопрос, кто и как будет контролировать стихийные горки, которые возникают в оврагах, на склонах холмов и берегах рек - до них законодательство об аттракционах еще не добралось.

"