Posted 30 ноября 2021, 14:49

Published 30 ноября 2021, 14:49

Modified 16 сентября 2022, 21:32

Updated 16 сентября 2022, 21:32

Доктор медицинских наук выступил против новой вакцины для защиты от омикрон-штамма

30 ноября 2021, 14:49
Фото: pixabay.com
Михаил Костинов считает, что существующие препараты могут противостоять новым мутациям коронавируса.

Новый штамм коронвируса, получивший название по букве греческого алфавита "омикрон", уже неделю будоражит умы специалистов по всему миру. Пока выявляются единичные случаи, эксперты наперебой дают комментарии о возможном распространении этой мутации коронавируса. В России уже заявили, что миллионы доз вакцины именно против нового штамма могут быть готовы к 20 февраля 2022 года. Но находятся и те, кто не считает их необходимыми.

Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов не видит потребности в вакцине именно против омикрон-штамма. Он полагает, что уже разработанные препараты могут быть эффективны против новых мутаций.

По словам Костинова, появление нового штамма не означает, что меняется весь вирус. Изменения претерпевают только его фрагменты. В настоящее время омикрон-штамм изучается и он может оказаться обычным. Речи о срочной разработки вакцины пока не идет. При этом Костинов заявил, что все существующие вакцины эффективны против различных мутаций. Новая вакцина потребуется тогда, когда возникнет мутация с названием не SARS- CoV-2, а SARS- CoV-3 или иным. При этом человечество ждет еще много мутаций, которые могут появляться каждые две недели.