Без внедрения современных технологий экология региона продолжит страдать

15 февраля 12:05
Фото: atas.info
7 февраля новосибирские СМИ облетела новость – «Поселок под Новосибирском накрыло смогом и черной пылью».

На ужасающем видео, иллюстрирующем картину, видны черные хвосты смога, которые тянутся от производственных предприятий. Мы сравнили фотографии, присланные нашими читателями, видео, размещенные в инстаграме пилота и карты местности.

Фото: atas.info

Кроме того, наши журналисты выехали в район и убедились сами - пыление идет со стороны погрузочной станции АО «Сибирский антрацит» и, возможно, из района обогатительной фабрики того же предприятия.

Современные методы пылеулавливания стоят дорого. Это технологии взрывов пластов в местах добычи, обработка промышленных дорог специальными полимерами, высокодисперсные водные пушки в местах хранения и обогащения (летом пушки увлажняют массы угля, а зимой покрывают их снегом) и защитные экраны в районе станций. Но все это на угольных предприятиях Новосибирска применяют неактивно.

Вот так выглядит угольный склад и терминал в Японии.

У нас же картинка совсем другая. Экраны в области отсутствуют, воднодисперсная технология тоже не применяется, промышленные дороги не только не обрабатываются, на них и шлагбаума то не стоит. У соседей на Кузбассе для пылеподавления на обогатительных фабриках (к примеру, на разрезе «Березовский») применяют генераторы искусственного снега, но для новосибирских бизнесменов это, видимо, дорого. Пока же в единственной защитой местного угольного склада – является забор самый обычный - бетонный и с колючей проволокой. Говорят, так будет не всегда. Обещают, что новые предприятия будут строиться современными. Это обещал губернатор Новосибирской области. Если так будет, то и старожилам придется перестать пылить на километры вокруг. Редакция Atas.info обратилась с запросом в компании «Сибирский антрацит» и «Коулстар».

Как рассказал представитель «Коулстар» нашему изданию: «Компания ещё не преступила к добыче угля на месторождении «Богатырь». Однако, мы рассчитываем создать экологически нейтральный проект, построенный на применении самых современных технологий добычи, обогащения, хранения и перевозки угля. «Коулстар» точно будет использовать технологии пылеулавления и ветрозащиты, кроме того перевозка угля вне территории добычи, будет осуществляться железнодорожным транспортом, наш опыт применения сверх современных технологий вскрытия пород - позволяет по максимуму сократить негативный экологический эффект. Эти и другие современные технологии должны стать основой модернизации угольно-энергетической инфраструктуры страны, в которую «Коулстар» намерен инвестировать миллиарды рублей в ближайшие годы.

Ответ компании «Сибирский антрацит» также будет опубликован.