Как сообщает mkset.ru, российские компании сегодня должны найти альтернативу импортным технологиям, поэтому одной из главных задач стала ускоренная разработка новых материалов. Один из вариантов решения — применение метода математического моделирования.
В начале этого года ФИОП принял программу развития цифрового моделирования новых материалов. Совместно с бизнесом фонд составил список заслуживающих особого внимания материаловедческих задач для инновационного производства. А недавно состоялся отбор, на котором выбрали исследовательские команды из университетов и научных организаций, квалификация которых подходит под эти задачи. В конце года должна состояться публичная защита перед бизнесом и экспертами.
Уточняется, что темой новых водородоаккумулирующих материалов для хранения и транспортировки водорода займется Томский университет. Системами «материал-покрытие» для производства деталей горячего тракта газотурбинных агрегатов будет заниматься Новосибирский национальный исследовательский университет.
Создание образовательной программы по полупроводниковым мультислоистым наноматериалам для использования в новых лазерных гетероструктурах возьмет на себя Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики.
Сколковский институт науки и технологий проработает тему новых термоэлектрических материалов, а функциональные элементы и состав мембранно-электродных блоков электролизеров — Институт проблем химической физики РАН.
Тема коррозионной стойкости стали с помощью физически и химически обоснованных моделей передана Институту металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН. В свою очередь Институт синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН будет исследовать новые полимерные материалы для солнечной энергетики.