Изображение материала

«Нас в известность не ставят» - карта полей Усть-Чема, отданных «Сибантрациту»

14 июня 10:45
Фото: Использованы фрагменты карт с сайтов https://egrp365.org/ и https://kartafx.ru/
Угольные разрезы четко видны на спутниковой карте Искитимского района
Сельхозземли Искитимского района суммарной площадью 32 га (45 футбольных полей) сменили категорию для размещения гаражей компаний группы «Сибантрацит». Глава сельсовета Усть-Чема узнала о смене статуса трех участков от Atas.info. Эти земли рядом с угольными разрезами «Колыванский» и «Восточный» в Новосибирской области.

Перевод трех участков земель Усть-Чемского сельсовета Искитимского района из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики и проч. произошел 7 июня 2022. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал соответствующие распоряжения. Причиной перевода земель стали ходатайства компаний, входящих в группу «Сибантрацит»: АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», с одинаковой формулировкой – «для размещения служебных гаражей».

Два участка, выведенных из категории сельхозземель рядом с реками Большой и Малый Елбаш
Фото: Скрин карты с сайта https://egrp365.org/

Суммарно площадь участков 32 га. Для сравнения, примерно столько займут 45 футбольных полей, таких, как в столичных «Лужниках». Для сельхозпроизводства – это небольшая площадь. Но не многовато ли для гаражей?

Площади двух участков с кадастровыми номерами 54:07:057406:648 и 54:07:057406:649, находящихся в собственности ЗАО «Сибирь» по 100000 кв. м. Как пояснили Atas.info сельхозпроизводители, небольшие поля имеют ценность, когда они «одним массивом». Здесь участки соседствуют. Они расположены рядом с угольным разрезом «Колыванский» между речками Большой и Малый Елбаш в нескольких километрах от села Усть-Чём.

Участок, где планируются гаражи "Разреза Восточный", рядом с рекой Крутихой
Фото: Спутниковая карта с сайта https://egrp365.org/

Участок 54:07:057406:404, площадью 122 568 кв. м расположен между «Колыванским» и «Восточным» разрезами рядом с рекой Крутихой.

На спутниковой карте видно, какую огромную площадь занимают по соседству с Усть-Чемом угольные разрезы, где ведется добыча угля открытым способом. Они выдяеляются черным цветом среди зелени лесов и полей. По цвету на кадастровой карте, участки, сменившие категорию земель сельхозназначения, не серые (как угольные разрезы) и не зеленые (как лесные массивы), а желтые – как поля.

Село Усть-Чём расположено поблизости от разрезов Колыванский и Восточный, где добывают уголь открытым способом
Фото: Карта с сайта https://kartafx.ru/

Выяснить, какую сельхозценность представляют эти участки, в сельсовете Усть-Чема не удалось. «Что это за участки – я понятия не имею пока. Нас даже в известность не ставят», - ответила в телефонном разговоре глава администрации Усть-Чемского сельсовета Надежда Ларина. О переводе трех участков земель в другую категорию она узнала от Atas.info. «Мы же землей сейчас не занимаемся. Эти полномочия ушли в Искитимский район. Это отдано на уровень района. Если раньше мы заключали договоры аренды, то сейчас мы этим не занимаемся».

По ее словам, земель сельхозначения, которые не обрабатываются, вокруг Усть-Чема немало. «У нас есть земли сельхозназначения, которые, к сожалению, сегодня не работают. Не приходят инвесторы. К сожалению, эти земли сейчас просто стоят «мертвым грузом». У колхозов всегда были земли. Кто-то не хочет их обрабатывать – отказывается от земли. Далековато, зона рискованного земледелия, нет инвестора. А про эти земли я ничего вам сказать не могу», - сказала глава сельсовета Надежда Ларина.

Atas.info ожидает ответа на запрос о целях использования таких значительных площадей под служебные гаражи от компаний группы «Сибантрацит».

Использована информация сайтов: https://egrp365.org/ и https://kartafx.ru/.

Совладельцами АО «Сибирский антрацит» являются три компании, зарегистрированные на острове Кипр: SIBANTHRACITE PLC, АЛТАВЕРО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД, АМАЛУР ТРЕЙТИНГ ЛИМИТЕД – данные СПАРК-Интерфакс. ООО «Разрез Восточный» занимается добычей антрацита открытым способом. Управляется ООО «УК «Сибантрацит», которая принадлежит кипрской компании SIBANTHRACITE PLC. Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG. Является крупнейшим в России производителем металлургических углей, сказано на официальном сайте компании.