Posted 2 декабря 2022, 06:54

Published 2 декабря 2022, 06:54

Modified 2 декабря 2022, 09:53

Updated 2 декабря 2022, 09:53

Новосибирцев сплотил мурал с врачом: почему им сложно спасти граффити от удаления

2 декабря 2022, 06:54
Фото: atas.info
Жители Новосибирска не могут проголосовать за мурал с врачом на Фрунзе, 4

Мэрия Новосибирска засекретила голосование за врача с сердцем

Жители Новосибирска устроили переполох в Сети из-за новости об удалении с фасада здания на Фрунзе, 4 мурала врача, держащего горящее сердце в руках. Буквально все горожане захотели отстоять его, но как это сделать не поняли и заподозрили мэрию в фиктивных общественных обсуждениях.

Что думают новосибирцы по поводу удаления граффити с врачом и сердцем:

Напомним, в четверг, 1 декабря, стало известно, что граффити на стене пятиэтажки по адресу Фрунзе, 4 городские власти планируют закрасить. Причиной стало «несанкционированное размещение». Это яркий и животрепещущий рисунок, на котором уставший доктор держит пламенное сердце. Он принадлежит известному художнику из Мексики Трепо Паркеру, побывавшему в столице Сибири в период борьбы с коронавирусом.

Мурал поистине стал украшением неказистой многоэтажки в центре Новосибирска. На его фоне толпы горожан и гостей мегаполиса делают селфи. И они не хотят, чтобы этот арт-объект уничтожали. В паблике «АСТ-54» во «ВКонтакте» под постом о рисунке сибиряки оставляют гневные послания в адрес властей, требуют оставить в покое живопись.

Настоящие обсуждения мурала или фикция? Как принять в них участие:

Мэрия Новосибирска объявила на своем сайте общественное обсуждение по поводу судьбы мурала – оно стартовало ещё 29 ноября, но об этом никто не знал. Из-за этого горожане заподозрили власти в фикции и обмане. Якобы эту важную тему от них скрыли, да и голосование запустили в неудобном для массового пользователя формате.

Отметим, департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии принимает рекомендации по проекту размещения рисунка в письменном формате на электронную почту. Найти все документы по этому арт-объекту можно на сайте муниципалитета, в разделе «Горожанам», во вкладке «Общественные обсуждения». Также об этом напомнила горожанам вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова в своем Telegram-канале.

«Как мы поняли, мэрия ждет от нас предложения и замечания по поводу размещения мурала. И их надо выслать на какую-то непонятную электронную почту, одни смогут это сделать, другие нет – не имеют такую возможность. Да и сложно понять, учтут ли твое мнение, может это все фикция. Ещё интересно, где они были раньше? Обсуждения закончатся уже через 1,5 недели, а об этом никто до сих пор не знает. Найти на сайте муниципалитета даже это голосование сложно, точнее, по факту, его просто нет», - высказался в разговоре с Atas.info новосибирец Дмитрий, столкнувшийся с проблемой при поиске общественного обсуждения на портале мэрии.

Что придумали жители Новосибирска для спасения граффити мексиканца:

Рисунок доктора, принадлежащий мексиканскому художнику, украшает здание, в котором находится медицинский центр «Претор». Представители клиники уже связались с мэрией и предложили внести мурал в реестр монументально-декоративного оформления города.

Эта затея очень понравилась сибирякам. Для спасения граффити от уничтожения они создали петицию на сайте change.org. Под ней начали активно подписываться ценители искусства и за несколько часов она набрала около 30 голосов.

«Нужно, чтобы все узнали об этом кощунстве. Мурал нельзя закрашивать, серые, грязные и потрепанные здания не украшают наш город, а такие уникальные работы просто недопустимо стирать. Ещё хотя бы сутки, и больше людей подтянутся к петиции. Сделали, так сказать, свои обсуждения, без заморочек», - пояснили авторы петиции.

Напомним, общественное обсуждение по поводу удаления граффити с доктором, держащим сердце в руках идет на портале мэрии Новосибирска с 29 ноября 2022 года по 12 декабря 2022 года. Итоги озвучат не позднее 20 декабря этого года.

Ранее в Новосибирске прогремел скандал по поводу застройки улицы Ленина, где находится «Универсам» высотками. Жители соседних домов отправили заявления во все инстанции, что не желают видеть из окон своих квартир многоэтажки.