Posted 12 января 10:01

Published 12 января 10:01

Modified 12 января 10:03

Updated 12 января 10:03

В Новосибирской области начал работу штаб Комитета семей воинов Отечества

12 января 2023, 10:01
Фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
Губернатор Андрей Травников провёл первое заседание регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области. Заседание состоялось в Правительстве региона.

Глава региона подчеркнул, что цель создания такого комитета – координация и консолидация работы по созданию единой системы оказания помощи семьям и родным военнослужащих, участвующих в Специальной военной операции, и самим военнослужащим. «Сегодня работа по оказанию всесторонней помощи развёрнута силами муниципалитетов, министерства труда и социального развития, министерства образования, министерства здравоохранения региона. Но с учётом того, что состав участников СВО шире, чем изначально предполагалось – шире по способу попадания в зону СВО, по юридическому статусу участников, по принадлежности к тем или иным формированиям – есть необходимость вернуться к этому вопросу. Также множится количество участников этой работы, появляются новые общественные организации, поэтому есть необходимость снова сверить наши шаги. Многогранность и сложность задачи – в том, что мы должны в проактивном порядке выстроить коммуникацию с семьями абсолютно всех участников СВО – не только мобилизованных с территории Новосибирской области, кадровых военнослужащих, но и тех, кто отправлялся по контракту с территории других субъектов, добровольцев и так далее. Задача – выстроить взаимодействие с такими бойцами и их семьями – ни одна семья не должна быть забыта или потеряна! И вторая задача – с каждой семьёй участника СВО должны быть налажены контакты, каждая семья должна понимать, как и куда обращаться за помощью и поддержкой. Сегодня создан единый центр для всех векторов этой работы – региональный штаб общероссийского Комитета семей воинов Отечества. Уверен, он будет работать эффективно», – отметил Андрей Травников.

 

Председателем регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области стала Наталия Курина, общественник, работник сферы культуры Колыванского района. В рамках заседания прозвучали доклады: о целях и задачах движения КСВО; о направлениях поддержки КСВО в Новосибирской области; об основных направлениях реабилитационных мероприятий для участников СВО; об основных направлениях правовой поддержки семей участников спецоперации.

 

О создании Комитета семей воинов Отечества стало известно на встрече Президента России Владимира Путина с матерями военнослужащих, которая прошла в резиденции главы государства в Ново-Огарёве 26 ноября. Тогда главе государства рассказали, что решение о поддержке семей наших воинов было принято 2 ноября 2022 г. на площадке форума «Сообщество», который проводит Общероссийский народный фронт. Организаторами Комитета выступили ведущие российские общественные организации – «Женщины России», «Союз семей военнослужащих», «Союз женщин России», «Матери России».

В Новосибирской области организована работа по дополнительной поддержке граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации и членов их семей. Консолидированы меры поддержки, предоставляемые исполнительными органами власти Новосибирской области и органами местного самоуправления. Список мер социальной поддержки сформирован с учётом возможных жизненных ситуаций и направлен на индивидуальную социальную поддержку членов семей мобилизованных. Акцент сделан на семьи с детьми и семьи, имеющие в своём составе пожилых лиц или лиц с инвалидностью.

В целях оказания оперативной и адресной квалифицированной психологической и социальной помощи членам семей мобилизованных граждан создан Центр социально-психологической работы. Информирование членов семей мобилизованных граждан о возможности получения адресной социально-психологической помощи организовано через информационные сайты Правительства Новосибирской области, областных исполнительных органов государственной власти, социальные сети, службу горячей линии 122.