Posted 17 января 13:01

Published 17 января 13:01

Modified 2 февраля 05:53

Updated 2 февраля 05:53

Корь наступает: 45 случаев заболевания с декабря 2022 года в Новосибирской области

17 января 2023, 13:01
Фото: 1MI
45

В Новосибирской области за два месяца зарегистрировали 45 случаев кори

Сегодня про корь власти говорили дважды: на заседании оперативного штаба, который провел первый заместитель губернатора Юрий Петухов и на пресс-конференции в издании ТАСС.

"Случай завозной, на территорию области он зашел в ноябре. Сам очаг не получил распространения, но на территорию зашел вирус с территории Средней Азии. Мы понимаем, что заболеваемость спорадическая, но так как инфекция полностью управляется за счет вакцинопрофилактики, такое количество случаев считается неблагополучной ситуацией, поэтому проводятся противоэпидемические мероприятия по каждому случаю", - цитирует ТАСС Ладу Самойлову. Сейчас в регионе 45 с лишним заболевших, в их числе 17 детей.

Профилактика кори стала основным вопросом на заседании оперативного штаба, которое провел заместитель Губернатора Юрий Петухов 17 января.  Собравшиеся говорили о ходе так называемой подчищающей иммунизации против кори в образовательных учреждениях, на предприятиях торговли, в среде трудовых мигрантов. 

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов особо подчеркнул, что вакцина для прививки от кори есть в регионе в достаточном количестве — сформирован запас в медицинских организациях, ожидаются дополнительные поставки. 

Предлагается проводить иммунизацию преимущественно препаратом "Вактривир", комбинированной вакциной, которая содержит аттенуированные штаммы кори, краснухи и паротита.

Юрий Петухов отметил, что сейчас важно довести до населения мысль о необходимости вакцинирования против кори. Непривитые граждане должны быть информированы об опасности заболевания, в связи с этим родители школьников, у которых отсутствует прививка, извещаются о необходимости поставить ее в ближайшее время.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезным регионального Минздрава Татьяна Комиссарова заметила, что тяжелых случаев заболевания сейчас в регионе нет, и дети, как правило, благополучно долечиваются амбулаторно.

Лариса Позднякова, главный инфекционист  в НСО, сообщила, что у взрослых протекает сложнее и болезнь чревата осложнениями. 

Корь - не единственный вызов, с которым столкнулись медики в январе 2023 года. Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, чем опасен новый штамм короновируса кракен.