Posted 19 января 03:00

Published 19 января 03:00

Modified 20 января 03:39

Updated 20 января 03:39

Грозные симптомы кори у взрослых и детей назвал врач из Новосибирска

19 января 2023, 03:00
Фото: 1MI
Грозные симптомы кори у взрослых и детей назвал врач из Новосибирска

Опасные симптомы и первые признаки кори назвал врач из Новосибирска

Заболеваемость корью продолжает расти в Новосибирской области – с декабря 2022 уже 45 случаев. Заведующий отделением многопрофильной клиники для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев рассказал, чем опасна корь для детей и взрослых, какие признаки, и симптомы должны сразу насторожить пациентов.

По словам врача, корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которым человек повторно не заражается. Легче его переносят дети, а вот взрослые рискуют при несвоевременном лечении получить новые «болячки» и даже погибнуть.

Первые симптомы при кори возникают только через 2 недели после заражения, как отметил Олег Цыпляев. И они очень неприятные.

«После инкубационного периода, который длится 7-14 дней, а в редких случаях 21 день, возникает катаральная стадия, которая сопровождается следующими симптомами: слабостью, болью в горле, кашлем и насморком, воспаление оболочки глаз, температурой под 40 градусов. Спустя 5 дней уходят на спад, но появляется сыпь. Отдельные элементы сливаются в очаги. Они выступают на шее, голове, потом по всему телу», - рассказал врач.

Ещё опаснее выглядят последствия кори, с лечением которой опоздали. В самых запущенных случаях она может довести человека до инвалидности.

«Пациент рискует подхватить пневмонию, менингит, язву роговицы глаза, коревой энцефалит и многие другие опасные заболевания. Всего этого можно избежать, если вакцинироваться», - заключил Цыпляев.

Напомним, ранее установили нулевого пациента с корью в Новосибирской области. Следователи начали проверку по её завозу.