Posted 26 апреля 2023,, 04:03

Published 26 апреля 2023,, 04:03

Modified 26 апреля 2023,, 10:48

Updated 26 апреля 2023,, 10:48

Могилы с символикой ЧВК "Вагнер" на Гусинобродском кладбище

Сотни могил с символикой ЧВК "Вагнер" появились на Гусинобродском кладбище

26 апреля 2023, 04:03
Фото: atas.info
Могилы с символикой ЧВК "Вагнер" на Гусинобродском кладбище
Сотрудники кладбища рассказали, что на этом участке хоронят военных ЧВК «Вагнер». Их провожают в последний путь с воинскими почестями под залпы троекратного военного салюта.

— Вагнеровцы? Вам туда, — показывает рукой водитель машины ритуального агентства. — Там могилы все одинаково оформлены, вы не перепутаете!

Перед глазами открываются ряды могил с одинаковыми венками с российским триколором и в цветах символики ЧВК «Вагнер» — черно-желтый крест на красном фоне. В понедельник 24 апреля здесь с воинскими почестями похоронили троих военных, но только с одним из них пришли проститься родственники и друзья. Всех троих опустили в землю под залпы воинского салюта.

По словам родственников одного из погибших, этот участок Гусинобродского кладбища выделен для захоронения военнослужащих ЧВК «Вагнер». В будущем здесь обещают поставить обелиск и сделать памятник для каждого погибшего. На данном участке более 200 могил, на всех одинаковые кресты и венки, отличаются только имена и даты рождения и смерти, но судя по датам большинство погибших захоронено в период проведения СВО.

На Радоницу, в родительский день здесь было не так много посетителей, как на всей остальной части кладбища. Хотя сюда, по словам работников кладбища, приходят и в обычные дни, и приходят не только родственники, но и просто люди, которые благодарны погибшим за то, что выполнили свой воинский долг.

На запрос ngs.ru компания «Конкорд», которая принадлежит Евгению Пригожину, ответила, что венки, действительно, принадлежат ЧВК «Вагнер», но остальную информацию отказались разглашать.

РКТ «Забайкалье» также рассказывает историю «вагнеровца» Романа Першикова, посмертно награжденного медалью «За отвагу». 26-летний мужчина в колонии узнал, что можно искупить свою вину, и сделал все, чтобы попасть на передовую. «Мама, я приду только героем, я не буду зеком, не хочу быть, это пятно не хочу, чтобы за мной было». Им пообещали, что у них будет помилование, и судимости снимутся», - цитирует слова матери «вагнеровца» Виктории Заболотниковой РКТ «Забайкалье». Теперь Виктория каждый день приходит к сыну на могилу.