Новосибирский бизнес-омбудсмен прогнозирует массовые банкротства из-за коронавируса

Новосибирский бизнес-омбудсмен прогнозирует массовые банкротства из-за коронавируса

2 апреля 2020, 10:02
Бизнес
pixabay
В области карантин привел к банкротству предприятий.

Оценку происходящему в сфере бизнеса, который переживает не лучшие времена на фоне пандемии коронавируса, дал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

По словам бизнес-омбудсмена, стагнация отмечена во всех секторах экономики. Сначала из-за коронавируса клиентов потеряла сфера туризма, отельеры. Теперь предприниматели страдают от карантинных мер.

Что касается строительного бизнеса, тут Мамулат не видит большой проблемы: «не думаю, что остановка работы на одну неделю сильно повлияет на работу с дольщиками и банками». Он заявил, что необходимо сотрудничество властей и бизнеса, чтобы максимально безболезненно пережить эти времена.

В условиях карантина на фоне пандемии коронавируса бизнесмены могут воспользоваться следующими послаблениями. Банк выдает средства для выплаты зарплат по 0% годовых, снизил плату соцвзносов до 15%. В области также дают отсрочку по аренде, если помещение находится в муниципальной собственности. Предоставляется отсрочка по оплате налогов.

Мамулат в интервью РБК не смог ответить на вопрос, когда ситуация нормализуется. Но он смотрит с оптимизмом в будущее и верит, что уже в апреле предприниматели смогут подняться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter