В Новосибирской области за пять месяцев закрылись 9,6 тыс. юрлиц и ИП

В Новосибирской области за пять месяцев закрылись 9,6 тыс. юрлиц и ИП

9 июля , 05:27БизнесPhoto: pixabay.com
Эксперты не берутся обвинять во всем пандемию

С января по май 2020 года о прекращении своей деятельности заявили на 100 индивидуальных предпринимателей больше, чем в 2019 году. Так, общее число ликвидированных ИП составило 5,99 тыс.

А вот статистика по юрлицам более положительная. В этом году закрылись 3,7 тыс. юрдиц, годом ранее о ликвидации заявили на 43% больше предпринимателей.

О том, повлияла ли пандемия на эти процессы, рассказал РБК-Новосибирск руководитель юрфирмы Виталий Ветров. По его словам, о причинах ликвидации компании стоит судить по нескольким факторам: брошенные ли фирмы, предшествовало ли банкротству взыскание долгов и т.д. До процедуры реальной ликвидации могут дойти не все.

Так, на 10% снизилась доля исключенных из ЕГРЮЛ юрлиц по решению налоговой. Это связано с низким процентом кандидатов на исключение и сокращенным графиком работы налоговой в пандемию.

Открывать свой бизнес стало меньше людей. За пять месяцев свою деятельность зарегистрировали 2,56 тыс. юрлиц, что на 5% меньше прошлого года. По ИП показатель следующий: 5 мес. 2020 года – 5,82 тыс., 5 мес. 2019 года – 7,8 тыс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter