Новосибирский парк возле главного городского пляжа отдали под застройку

Новосибирский парк возле главного городского пляжа отдали под застройку
Новосибирский парк возле главного городского пляжа отдали под застройку
1 ноября 2021, 09:02ГородФото: Сиб.фм
Участок разбили на несколько мелких и разобрали.

Территорию возле городского пляжа Новосибирска разделили на кусочки и продали под застройку.

В прошлом месяце депутаты одобрили концепцию развития пляжа и прилегающей к нему территории. По плану архитектурной мастерской «Адаптик-А», здесь будет яхт-клуб, спортклуб, бассейн под открытым небом, оздоровительный комплекс и гостиницы. Но планы архитекторов на гостиницы противоречат документам. Арендаторы пытаются изменить условия аренды, но пока безрезультатно. Частники предлагают возвести там гостиницы, но депутаты пока не готовы к такому повороту.

В сообществе «Искалеченный Новосибирск» рассказали, что 15 лет назад территория была единым участком, на котором была парковая зона. В генплане города также было прописано его назначение, но пару лет назад в правилах землепользования внезапно указали о разрешении на застройку.

В 2018 году в план планировки участка были внесены изменения в связи со строительством четвертого моста через Обь. Его нанесли на схему, а остальную часть территории отнесли к зоне отдыха и рекреации с возможной капитальной застройкой. По плану там предлагали яхт-клуб, кафе, но была и лазейка в документах, согласно которой возможно строительство гостиниц при согласовании с общественностью.

В новом проекте арендаторы внесли свои грандиозные планы с аквапарком и гостиницами до 30 этажей на площади 7 га. Планировку приняли, несмотря на требования. И в итоге, как считают общественники, генплан изменили с учетом проекта планировки.

Таким образом было разрешено строить на участке апартаменты и гостиницы. Но в процессе межевания территорию раздробили на мелкие участки и отдали под аренду. Таким образом на двух участках по договору аренды разрешено строительство автостоянки и спортивных объектов. И застройщик сейчас пытается изменить назначение участка, чтобы не выполнять условия аренды. Если у него не получится, то он может построить спортобъект, к примеру, затем приватизировать его, а когда аренда закончится, он перейдет к нему в собственность. Правила землепользования разрешают ему возвести там высотки.

Координатор движения Михаил Рязанцев видит лишь один выход – ограничение этажности застройки.

В беседе с НГС депутат Александр Савельев сообщил, что мнение населения разделились. Некоторые ждут перемен, другие же против всего. Он считает, что необходимо достичь баланса в этом вопросе. Депутат не видит ничего плохого в гостиницах, поскольку эти объекты будут как нельзя кстати из-за нового ЛДС. С ним не согласен депутат Антон Картавин. По его словам, имеющаяся рядом с спортобектом гостиница пустует в данный момент, к тому же планируются новые апартаменты на Блюхера. Столько гостиниц для одного ЛДС слишком много. Он настаивает на использовании участка как развлекательной и культурной зоны.

На данный момент зона между рекой и улицей Стартовой разделена на 20 участков, часть связана со строительством моста. А вот под парк отведены участки со странной и сложной конфигурацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter