Новосибирец раскритиковал ограждения вдоль парковочных карманов

Новосибирец раскритиковал ограждения вдоль парковочных карманов
Новосибирец раскритиковал ограждения вдоль парковочных карманов
14 октября, 06:04ГородФото: Ольга Любимова / АИФ
Винить мэра за заборы нельзя - считает активист.

Житель Новосибирска Сергей Тратонин назвал заинтересованных лиц в установке «кладбищенских заборов» в городе.

По его словам, как бы горожане не критиковали этот элемент дорожной инфраструктуры, избавиться от него не представляется возможным из-за ГОСТа.

А выяснил он это после того, как написал заявление в мэрию с жалобой на опасное ограждение вдоль парковочного кармана рядом с отделением «Сбера» на Героев Революции. Водителям приходятся идти почти 20 метров по проезжей части, чтобы выйти на тротуар.

Убрать несколько секций в ограждении в мэрии отказали, сославшись на пункта 8.1.29 ГОСТ Р 52289–2019. Согласно документу, вдоль тротуаров от светофора и пешеходного перехода на расстоянии 50 метров должен быть установлен заборчик. Что же касается изъятых секций в других местах города, то это дело рук вандалов. Но в полиции это дело считается малоэффективным. Мэрию же судьбы украденных секций не особо интересует. А ведь стоимость одного погонного метра пешеходного ограждения стоит 3 тыс. рублей.

«На этом можно было и закончить, сказав, что мэрия тратит деньги на весьма спорные, с моей точки зрения, объекты дорожной инфраструктуры, а полиция, финансируемая за счет налогов, не ищет похитителей (это же не участники митингов). Однако это Россия, поэтому не всё так просто», - приводит слова активиста НГС.

По ГОСТУ избавляются от ограждений в тех случаях, если вдоль проезжей части есть газон.

Тратонин назвал три неочевидные цели, которые преследовали разработчики ГОСТа: ради самого процесса, ради выполнения планов ГИБДД по нарушителям, ради обеспечения изготовителей ограждений работой.

Он считает, что на муниципальном уровне нельзя ничего изменить. Выход есть, если обратиться к депутатам горсовета или заксобрания с целью изменить ГОСТ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter