90 лет назад в Новосибирске построили второй железнодорожный мост через реку Обь

90 лет назад в Новосибирске построили второй железнодорожный мост через реку Обь
90 лет назад в Новосибирске построили второй железнодорожный мост через реку Обь
18 октября, 06:08ГородФото: АСТ-54
Мост был открыт 17 октября 1931 года.

Второй железнодорожный мост через реку Обь был открыт в Новосибирске 17 октября в 1931 году. Название у него – «Комсомольский». Он расположен к югу от Бугринского моста. Переправу возвели за рекордные сроки. Строительство шло чуть больше года.

Кузнецкий угольный бассейн осваивался в начале 30-х годов. В связи с этим, было принято решение о возведении новой железнодорожной линии. Она должна была идти по маршруту «Ленинск-Новосибирск» и быть длинною 300 километров.

В Мостострое разработали проект нового моста. Сама конструкция должна была состоять из восьми металлических пролетов и каменной эстакаде на пойме. На строительство были поставлены рекордные сроки. Ожидалось, что мост построят уже в октябре 1931 года.

Во время суровой зимы в 1930 году начали возводить опоры моста. Работы шли круглосуточно и строителей не хватало. В палатках возле МЕГИ жила молодежь, которая работала на объекте.

На том участке даже есть могилы, потому что работа была тяжелой. На стройке было 60 бригад. Норму перевыполняли на 50-70%.

В сентябре 1931 года завершилось возведение опор. Первый поезд через реку Обь прошел 17 октября 1931 года. Временное движение по новому мосту открыли уже 7 января 1932 года.

В СССР этот двухпутный мост считался самым большим. Ему дали название – «Мост Коммунистического Интернационала молодежи». Сейчас по нему ходят грузовые поезда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter