Posted 27 октября 2021,, 10:03

Published 27 октября 2021,, 10:03

Modified 16 сентября 2022,, 21:28

Updated 16 сентября 2022,, 21:28

Вокзал Новосибирска как лицо города

27 октября 2021, 10:03
Как меняется крупнейший вокзал за Уралом, куда делись очереди у касс и что там еще можно освоить.

Пятый класс – Новосибирск-Главный

Новосибирск – дитя Транссиба. И вокзал в 1893 году стал одним из первых зданий тогда еще в поселке строителей железной магистрали. Станция называлась «Обь», а вокзал был пятого, низшего класса. Сейчас мы бы назвали такое строение «деревянной остановкой». В 1897 году на смену примитивному зданию возвели вокзал третьего класса с буфетом, залами ожидания и почтой, и к 1914 у него уже было две каменных пристройки.

А потом революция. Город резко начал расти, станция сменила несколько названий и даже с пристройками вокзал не справлялся с пассажиропотоком. Нужно было что-то большее. Достойное сибирской столицы.

В 1930 году новый вокзал проектировали всем Союзом – в Новосибирск прислали 45 чертежей. Победил проект киевского архитектора Николая Волошинова «Прямое движение». Прямоугольное здание вдоль железнодорожной линии с башней-гостиницей и 90-метровым конкорсом над путями, завершающееся спусками на платформы, смотрелось бы опережающим время. Однако в молодой стране Советов параллельно с конструктивизмом зарождалась мода на аутентичный ампир, и проект существенно изменили. Щедро добавили декора, остекленный портал сделали арочным, убрали лестницы, ведущие к платформам, а гостиницу «занизили» на несколько этажей.

Строителей здания вокзала подстерегла еще одна незадача. Пока архитекторы перекраивали чертежи Волошинова, строители залили фундамент. Поскольку финальный проект существенно отличался от того, который предложил финалист, фундамент пришлось взрывать и заливать заново.

В 1939 году вокзал на станции Новосибирск-Главный торжественно открыли для пассажиров. Горожане отметили, что здание похоже на паровоз с трубой. Если такой замысел и был, в документах его не зафиксировали. Образ паровоза остался городским мифом. Многие местные жители и сегодня его поддерживают.

Что касается мифологии, то в Новосибирске все знают уже ставшую легендой связь местного вокзала и руководства Северной Кореи.

В один из визитов в братский Советский Союз лидер Северной Кореи Ким Ир Сен на новосибирском вокзале устал и присел на стул. Отдохнул – и поехал дальше.

Спустя годы другой северокорейский лидер – Ким Чен Ын – ехал уже через Россию на своем бронепоезде. К приезду вождя в Новосибирск стул нашли, отреставрировали и показали Ыну на новосибирском вокзале.

Ким Чен Ын поклонился стулу – и как и его легендарный дедушка поехал дальше. Северокорейский лидер уехал – легенда осталась.

Ландшафт подарил вокзалу фишку: первый этаж находится ниже уровня площади, поэтому с улицы можно войти сразу на второй этаж с кассами и залом ожидания, а чтобы попасть на первый этаж, нужно спуститься по лестнице или зайти с Вокзальной магистрали или с улицы Ленина.

В 1997-1998 годах в здании вокзала провели капитальный ремонт. Всю отделку заменили на мрамор, гранит и ценные породы дерева, в то время как архитектурные решения сохранили полностью.

В 2020-х мрамора уже недостаточно. Да он и не главный. Пассажирам, сотрудникам и железнодорожному сообщению в целом нужны скорость, сервис и технологии. Как у монументального Новосибирска-Главного с этим?

Через фикусы к воздуху

Вокзал становится более открытым. Раньше вход в зал ожидания перегораживали огромные кадки с пальмами и несколько мягких красных диванов и кресел, которые еще называют «партийными». Строгая женщина-контролер за массивной стойкой пропускала дальше только с билетом на поезд. За мягко-лиственными баррикадами простирался зал ожидания с деревянными скамейками в несколько рядов. Репетиция плацкарта – с лавок в проходы свисали ноги, съезжали шапки и выезжали сумки с чемоданами. Не очень приятно? Спуститесь по лестнице. На первом этаже была еще одна зона ожидания. Туда пускали без билетов. Там могли и выпить, и пошуметь. Возможно, кто-то там даже жил…

Сейчас в обоих залах ожидания прибавилось кресел, но в самом здании как будто стало больше воздуха. Кресла стали изящнее, а пространство визуально расширили за счет более грамотной расстановки. На комфорт гостей у руководства вокзала большие планы – уже в следующем месяце скамейки в залах ожидания заменят на диваны с деревянной отделкой и usb-разъёмами на каждом сидении.

Кадки и вазоны превратились в зимний сад и украсили зал повышенной комфортности. На мягких креслах можно почиллить в ожидании поезда за символические 150 рублей и полюбоваться на экзотические растения – их там 286 наименований.

Легче дышать стало ещё и потому что из проходов исчезли сумки и тюки. А исчезли они не в камеру хранения с железными решетками, а в аккуратные боксы. Оставить багаж на время можно прямо в залах ожидания, а оплатить хранение наличными или картой. Сравнивать со старой камерой хранения в цокольном этаже даже не буду.

На вокзале есть и ещё одно новшество. Его даже не сразу заметишь, но шаг в развитии этого места – огромнейший. Лифты. В проектах 1930-х их не было и быть не могло, а сейчас эти механизмы есть чуть больше, чем везде. К тому же - увеличение доступности для маломобильных людей. Руководство вокзала и проектировщик стремились к тому, чтобы новые объекты не выбивались из архитектурной концепции и органично списались в пространство. Что ж сказать - у них получилось!

Новосибирский вокзал был едва ли не самым амбициозным проектом для города и до сих пор остается его визитной карточкой (разве что, на популярных открытках стали печатать оперный театр и кинотеатр «Победа»). И если внешний облик и архитектурные решения здания вокзала незыблемы, организация пространства и сервис долгое время были здесь не самыми сильными сторонами.

1990-е. В очереди за билетом можно было простоять полдня. Спуститься на первый этаж в туалет – провести в тех очередях еще полдня. Но кто точно чувствовал себя на вокзале лучше всех – это юный, развивающийся бизнес. Аляпистые киоски стояли везде, где могли поместиться. Беляши с чаем, «Спид-инфо» с кроссвордами, брелки и тамагочи.

Стык эпох бросался в глаза везде: на лестницах так и остались лежать алые советские дорожки, на своих местах сохранились буфеты. Бутерброды с красной рыбой и чай в пакетиках продавали с такими наценками, что пассажиры на ходу понимали, что не так уж и проголодались.

К середине 2010-х руководство вокзала решило, что киоски в величественных залах свое отжили. В подходящие освободившиеся ниши установили стеклянные двери. И разместили там лаконичные магазинчики с сувенирами, в которые приятно зайти. И на память о Новосибирске можно купить не только открытки или магниты, а вкуснейшие конфеты местных кондитерских фабрик и забавные игрушки.

Я несколько лет не была на вокзале. И не очень-то хотела появляться. Пришлось. Мне не нравилась эта суета, что все бегут со своими огромными сумками, толкаются. Запах еще такой.. Ну, специфический. А сейчас как-то дышать вроде полегче, можно даже посидеть спокойно, кофе попить. Екатерина, едет в командировку в Омск

На вокзал можно прийти и без прямой потребности, никуда не собираясь ехать на поезде. Там осталась единственная в Новосибирске точка лучшего стритфуда на свете. Качество бутербродов с годами только лучше, и новосибирцы с гордостью рассказывают, что перекусили на вокзале. Есть такая местная «фишка».

Мы стараемся сделать вокзал точкой притяжения не только для пассажиров. Поэтому ведём активные переговоры с сетевыми ритейлерами, маркетплейсами и многими известными компаниями. Оперный театр, филармония выходят на нас сами - до пандемии в зале ожидания были концерты, живая музыка. Мы все ждём, когда мир "выдохнет", чтобы вернуть эту традицию. Оксана Разворотнева, заместитель начальника вокзала Новосибирск-Главный

В пространство Главного удивительно органично вписались выставки. Прямо сейчас на втором этаже расположена познавательная и очень стильная экспозиция об истории багажа – совместный проект РЖД и Российского исторического общества.

Руководство РЖД во главе с Олегом Белозёровым уделяет особое внимание актуальности услуг и трендам цифрового пространства. Эти перемены заметны - у пассажиров, которые уже привыкли заказывать, покупать и находить онлайн как минимум всё, не возникает диссонанса, когда нужен билет на поезд или информация, касающаяся железной дороги. Все доступно, быстро, понятно и уже привычно. Как и еще одна важная составляющая - контроль качества.

В ходе мониторинга мнений и пожеланий руководство РЖД получило мощнейщую обратную связь: пассажиры с готовностью делились идеями о том, как можно улучшить путешествия в поездах, которые начинаются и заканчиваются, как известно, на вокзалах. И реакция РЖД не заставила себя ждать. Приложения, сервисы, информация в один клик - вокзал “оцифровали” за пару лет. И это еще далеко не все инициативы и перспективы.

От пустоты к простору

Станция Новосибирск-Главный – крупнейший транспортный узел за Уралом. Как и Новосибирск – крупнейший город, столица Сибири. Прямо на привокзальную площадь можно доехать на метро, маршрутки и автобусы ходят отсюда по всем городским направлениям, от вокзала до аэропорта курсирует шаттл.

Уже и не верится, что до середины 2010-х привокзальная площадь была забита машинами. Таксисты, дрифты, вечеринки, какие-то разборки - было многолюдно, шумно и не всегда безопасно. Сейчас на такси можно подъехать к самому входу на первый этаж: автоматический турникет на парковке пропускает машину на бесплатные полчаса. А по площади можно устраивать променады и, например, отвести душу – покататься на самокате.

Парковку перед дверьми первого этажа со стороны улицы Ленина тоже ликвидировали. Сейчас там остановка междугородних автобусов. На вокзале открыли автостанцию. С поезда - в Барнаул, Томск или в несколько городов по области. Под автокассы отдали помещение с историей: изначально там располагался ресторан, потом кинозал ожидания, где пассажиры в любое время могли посмотреть фильм, сюжетно связанный с железной дорогой.

Все по цифровому порядку

В большом вестибюле удобных кресел хватает всем. Многие пассажиры проходят сразу на нужный путь с электронными билетами, купленными заранее. У касс можно встретить в основном приверженцев железнодорожной романтики. Наверняка, у них в сумках по бумажной книжке…

Билет можно приобрести тут же, в терминале. Бесконтактно, быстро, технологично. Вся информация отображается на сенсорных экранах - все пояснения и объявления разбиты на разделы, можно даже отследить местоположение поезда, в случае форс-мажора узнать, почему и на сколько он опаздывает.

Если все равно не понятно, можно нажать спасительную синюю кнопку, и на связь выйдет живой оператор, все расскажет, успокоит и сориентирует.

Очереди в кассы «всё». И это реально небо и земля. Указания на кассах «справочная», «билеты дальнего следования», «оформление групп пассажиров» были всегда, но, откровенно, мало кого волновали. Упорядочила наплыв пассажиров электронная очередь – по каждому вопросу в конкретное окно.

Программа электронной очереди выставляет приоритеты обслуживания. Самый высокий приоритет у пассажиров, которые хотят купить билет на поезд с отправлением меньше, чем через 30 минут, затем - обслуживание людей с инвалидностью. Самый низкий приоритет у пассажиров, которые берут билеты на поезда не срочно. Но и им уже не приходится стоять в очередях. Оксана Разворотнева, заместитель начальника вокзала Новосибирск-Главный

Лучшие вещи, как известно, бесплатны. И на новосибирском вокзале это Wi-Fi, зарядка телефонов и туалеты. Отличный набор. В зале ожидания на втором этаже есть бокс с зарядными кабелями для разных смартфонов, на первом – стойка с розетками. Можно подключить свое зарядное устройство, поработать с ноутбуком и мало ли что еще.

А свободного входа в санузлы все ждали давно – я не преувеличиваю. Гуманно. Чувствуется в этом какая-то цивилизованность.

Боже, храни пригородный!

В Новосибирской области разветвленное и масштабное железнодорожное движение. Так повелось – раз уж город строили как мощный транспортный узел, то и пригородное сообщение планомерно развивалось на железной дороге. К тому же Новосибирск – мегаполис. И продолжает расти. Местные все чаще и активнее начинают ездить на электричках даже по городу. И по времени всегда четко и без пробок, что даже важнее. Но прежде всего – дачники. Для пригородного транспорта – мощнейшая аудитория. С тележками, сумками, ящиками и рюкзаками. Так что открытый в 2006 году самостоятельный пригородный вокзал с отдельным выходом на пути – одно из лучших решений в истории Новосибирска. Вот прям для людей.

Хоть пригородный вокзал тоже Главный, здесь все-таки своя экосистема. Отдельное здание для обслуживания пассажиров пригородных электричек в Новосибирске построили одним из первых, после этого пошёл настоящий бум на разделение пригородного и пассажирского вокзалов.

Новосибирский пригородный стал трендсеттером не только в обретении самостоятельности. Станции пригородного сообщения начали оборудовать системой быстрой регистрации. Принцип футуристично прост: прикладываете карту к турникету, с неё списывается стоимость проезда по одной зоне (сейчас это 26 рублей), в пункте Б прикладываете карту к такому же терминалу – оплачиваете остаток стоимости поездки. Будущее наступило в Сибири!

Мы следим за всеми новшествами, изобретаем сами и стараемся искать решения, удобные для пассажиров и сотрудников. Оборудование становится легче, компактнее, интуитивно понятнее. Например, сотрудникам РЖД раньше выписывали билеты по транспортным требованиям. Это бумаги, квитанции, время. Сейчас ТТ - это карта. И ей можно пользоваться в терминалах. А аппараты контролёров, помните? Убить можно было. Сейчас это гаджеты не больше смартфона, только что с отсеком для чековой ленты. Алексей Рябков, начальник пригородного вокзала Новосибирск-Главный

Попасть в здание пригородного вокзала можно прямо из метро, купить билет на стильном терминале, пройти через турникет по QR-коду чека и отправиться в нужную сторону на электричке. По пути, если нужно, можно зайти в туалет (бесплатный!) или взбодрить телефон на зарядной станции.

Стало очень удобно сразу, как построили пригородный вокзал. Все в том большом здании не толкаются. Вот рамку на входе поставили, спокойнее как-то. Я еще на автоматы поглядываю, но билеты по старинке в кассе беру. Эти штуки еще не освоил. Аркадий, изредка пользуется пригородными электричками

Хоть пригородный вокзал и часть Главного, здесь все-таки своя экосистема. За питание пассажиров много лет отвечало дорогущее бистро с двойными-тройными наценками на соки в тетрапаках и сосиски в тесте. Сейчас на том же месте – кафе с приятным ассортиментом, а в зале можно найти автоматы с кофе, сладостями и газировкой.

Я езжу на работу в центр с Первомайки. В восторге от автоматов с кофе и турникетов. И новые скамейки мне очень нравятся. Удобно посидеть книжку почитать, если опоздаю на электричку. Конечно, вокзал лучше становится - тут что-то поменяли, там посовременнее сделали. Отличная система с проездным на электрички, очень удобно. Круто, что руководство вокзала следит за трендами. Татьяна, ездит на электричках каждый день

«Пользуйтесь услугами вокзала». Такого рекламного призыва в Новосибирске не услышат никогда – место в привлечении пассажиров не нуждается, хоть вокзал-паровоз на станцию «будущее» еще не прибыл. Но встречает и провожает гостей Новосибирск-Главный с каждым годом достойнее.

"