Отравивший жену таллием новосибирец вышел на свободу спустя 20 лет

Отравивший жену таллием новосибирец вышел на свободу спустя 20 лет
Отравивший жену таллием новосибирец вышел на свободу спустя 20 лет
10 ноября 2021, 05:46КриминалФото: pixabay.com
Мужчина уже нашел новую работу.

Житель Новосибирской области Александр Кривобоков отсидел 20-летний срок за отравление жены и бизнесмена таллием.

В 1999 году в клиническую больницу доставили пятерых сотрудников компании «Модус-Н», среди которых был и гендиректор Игорь Васильев. У всех госпитализированных были одинаковые симптомы отравления солями тяжелого металла таллия. Пациенты были парализованы, они испытывали боли в теле. Полиция возбудила уголовное дело – покушение на убийство. В ходе расследования стало понятно, что целью убийцы был гендиректор. Именно в его кабинете были обнаружены остатки яда – в сахарнице. Во время чаепития с коллегами он отравился.

Далее следователи выяснили, что за полгода до происшествия Васильев уже попадал в больницу с симптомами неустановленной инфекции. Тогда его поддержал его коллега Александр Кривобоков. Мужчина часто посещал больницу, оставался в палате на дружеские беседы. Тогда-то Кривобоков рассказал о смерти супруги, которая после поездки за границу тоже подцепила инфекцию и умерла. Так он убедил коллег в том, что и начальник заразился малярией в поездке. Но Васильев выжил.

Спустя некоторое время начальник пригласил к себе домой двух коллег, среди них был и Кривобоков, который хвастался своими кулинарными способностями. Он напек для всех блинов. Те, что остались, он нафаршировал для хозяина дома. А наутро Васильева госпитализировали.

НГС удалось поговорить со следователями и узнать, что ниточки тянулись от смерти супруги Кривобокова. – Ирины. Женщина умерла от неизвестной инфекции, но супруг отказался проводить вскрытие. Ее симптомы совпадали с теми, что были и у коллег, и у начальника после отравления. Следственный комитет добился эксгумации тела женщины в тайне от родственников. Экспертиза нашла в останках следы таллия, который в 2000 раз превышал смертельную дозу. Женщине не оставили шансов на жизнь.

Кривобокова пригласили в отделение полиции, где предъявили обвинение. После обыска дома обвиняемого следователи нашли мотив. Оказалось, что после смерти супруги все ее имущество перешло вдовцу. Также в руки следователей попал дневник новой супруги новосибирца, в котором женщина, будучи еще любовницей обвиняемого, требовала от него сделать выбор – или она, или жена.

Оперативники начали изучать личность обвиняемого. И пришли к выводу, что амбициозный и самовлюбленный мужчина был одержим деньгами, из-за чего возникли проблемы с коллегами. Следователи вспоминают, что Кривобоков во время допроса вел себя высокомерно, показывая свое превосходство.

Выяснилось, что со второй супругой он познакомился, будучи женатым на Ирине Бессоновой. Разница с любовницей у него была в 31 год. Он устроил ее секретарем, а после она ставит ему ультиматум. А через какое-то время внезапно умирает его супруга. На 40-й день смерти любовница переехала в новую квартиру, которую впоследствии перешла в собственность Кривобокова. Пара в итоге поженилась.

После злоумышленник устроился на новую работу в «Модус-Н» и сразу вошел в доверие к начальнику. Он предложил последнему вложиться в бизнес в Эмиратах. Предприниматель доверился и передал сотруднику 70 тыс. долларов. Следователи установили, что Кривобоков не собирался возвращать деньги. А когда Васильев начал интересоваться деньгами, последовало отравление.

И тут следствие выходит на свидетеля, подчиненного Кривобокова, который и рассказал о волшебных таблетках. По словам его начальника, с их помощью он решает свои проблемы. Во время обыска квартиры обвиняемого следователи нашли остатки порошка – в барсетке и кармане пиджака. Это был таллий. Вещество ему удалось достать на прежнем месте работы – в Новосибирском приборостроительном заводе.

10 декабря 2001 года Кривобокову вынесли приговор. Следователи уверены, что обвиняемый причастен и к еще одному преступлению, но доказательств нет. Спустя 20 лет отравитель вышел на свободу и устроился поваром в кафе Новосибирска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter